【新安晚报】玩转绘画、剪纸这些机器人帅呆了 2017-10-17

科大举办机器人大赛

玩转绘画、剪纸这些机器人帅呆了

 

  买火车票看不清验证码上的图案?想展示沙画又找不到沙画师?乱七八糟的仓库如何不费力就能在短时间内复原?……这些机器人统统可以做到。昨天,在中国科大第十七届RoboGame机器人大赛上,既心灵手巧又多才多艺的机器人们纷纷亮绝活,展示出科技背后的美和艺术。这些机器人们的精彩表现,也让现场的市民尤其是小朋友们连连鼓掌。


  剪纸不只是手艺人的绝活,昨天现场,一款基于语音交互的智能剪纸机器人就答应了小朋友们的请求,剪出了一只可爱的小狗。“我们主要用了一些语音识别,采集人说话的声音,把它识别出来,再利用数据以及图像处理,提取和转化有用的信息,控制它的机械臂上的舵机运动,完成精美的剪纸。”科大学生耿子钢介绍,他们希望通过人机对话对公众普及剪纸艺术的魅力,达到推广发扬的目的。表演完毕,学生们还将机器人剪出来的12生肖图案,送给在场的孩子们。


  沙画自远古走来,散发着野性的魅力。当机械与黄沙碰撞,又能生出怎样的惊喜?昨天现场,一款既可流畅书写中西双语,又能将灵动美丽的图画铺沙于画板之上的沙画机器人,在很短的时间里,给在场的小朋友画了一幅“葫芦娃”的图片,它会技术,更懂美学的属性,让人印象深刻。此外,每次通过12306买火车票的时候,总是要睁大眼睛仔细辨认验证码上的图案,而昨天登场的“超级图片识别绘画机器人”不仅可以绘制出彩色的精美图案,只要任意输入一张图片,这个机器人就会在创作板上写出图片上是什么,帮助大家很快辨认出。


  如果说手工艺术机器人旨在激发学生创造力,展开想象,用机器人来实现灵活多样的手工艺术制作过程,拼的是创意与智慧。那么悉数登场的物流竞速机器人则着眼于实际应用,在模拟的物品仓储环境中完成将随机摆放的物块顺序复原的任务,通过现场竞技评选出完成任务最快最好的机器人,颇具应用前景。


  新安晚报、安徽网、大皖客户端记者了解到,2001起,中国科学技术大学已连续成功举办了十六届RoboGame机器人大赛。该活动在培养大学生的科技创新精神和动手实践能力,把现代化的科学技术知识应用于大学科技教育活动,激发广大大学生学习、探索、创新意识,培养大学生实践动手能力和创新能力等方面产生了良好效果,在学校和社会上均产生了良好的反响。

 

汪芳苗 新安晚报安徽网大皖客户端 记者陈牧/文刘玉才/图 新安晚报2017年ue16日

http://epaper.ahwang.cn/xawb/20171016/html/page_03_content_000.htm


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026