【合肥晚报】会沙画、会剪纸,小小机器人本领大 2017-10-17

中国科大2017RoboGame机器人大赛精彩上演

 

   沙画、剪纸和书画这些传统艺术,在科学与技术的“碰撞”下,闪耀着全新的“智能之美”。

   10月15日,中国科大2017RoboGame机器人大赛举行。本届大赛包括手工艺术机器人和物流竞速机器人两个主题,39支队伍同台竞技。其中,在手工艺术机器人比赛中,机器人现场制作了一幅幅沙画、书画和一张张剪纸,展示手工艺术制作过程,让传统手工艺焕发出现代科技活力。

 

   沙画机器人: 绘制沙画定位精度可达0.2mm

 

   沙子从喷头中缓缓流出,在机械手臂的移动下,一幅简单的沙画作品逐渐成型。在手工艺术机器人比赛现场,“赞美太阳”参赛队员带来了一个沙画机器人。

 

   “画沙有两种绘制方式,一是在白板上撒沙,二是在沙面上涂抹。我们这个机器人采用两者结合的方式,既能够喷沙,也能够喷气涂抹。”队长杨健鑫介绍,在制作沙画机器人过程中,编写图像处理以及识别的程序是他们遇到的最大难关。为节约成本,他们自己设计并买材料动手组装了一个X-Y轴丝杠系统,定位精度可达0.2mm,有效保证了绘画的精准度和稳定性。

   “我们制作沙画机器人,目的是实现让机器人能够自主识别图片,并可让用户选择绘制的方式。”杨健鑫说。

  

剪纸机器人: 不仅会剪纸,还能与人对话

 

   “请给现场观众制作一张小狗的剪纸。”参赛者发出指令。

   在收到指令后,一台名为“Wall-E”的智能剪纸机器人就开始“忙碌”起来。它在一张红纸上,用激光头游刃有余地剪出一张精美的剪纸。

   “这台机器人具有语音交互功能,可以与使用者对话。”参赛者耿子钢说,除了剪纸外,“Wall-E”还会尬舞、唱歌、模仿明星说话以及和人一起表演说相声。

 

   耿子钢介绍,他们在制作机器人时,运用了语音识别技术,让它变得更加智能。在剪纸方面,机器人可以对图像进行处理,提取剪纸的轮廓,转化为舵机的角度数据,然后通过控制机械臂上3个舵机同时运动,实现剪纸的功能。

   “我们希望通过人机对话,让公众感受剪纸艺术的魅力,达到推广发扬的目的。”耿子钢说。

  

绘画机器人: 拍个照,就能自动绘画和书法

 

   拍张照片,就能画出照片内容。由“SV战队”参赛队带来的绘画机器人,具有绘画和书法两大功能。

   记者看到,这台机器人安装有一个摄像头。队长徐嵩霖介绍,它在对简单实物进行直接拍照后,就能画出实物轮廓,比如对人脸拍照,便可画出不同风格的人脸肖像。

 

   除了画出拍到的照片内容外,这台机器人对文字进行拍照,也可自动画出该文字。“不仅是画出文字,机器人还能识别出该文字并语音读出来。”徐嵩霖说,在自动化水平方面,这台机器人只要一打开开关,就能对指定位置进行拍照,并自动完成绘画和写字操作,无需人为在电脑端或移动端进行操作,体现了高度的自动化。

 

   在7台手工艺术机器人“拼”创意与智慧之后,15日下午,32台“物流竞速机器人”也在赛场一决高下。物流竞速机器人着眼于实际应用,参赛的机器人在模拟的物品仓储环境中,需要将随机摆放的物块进行顺序复原,任务完成最快最好的机器人获胜。

 

   背景资料

   从2001年起,中国科大已连续成功举办了十六届RoboGame机器人大赛。该活动旨在培养大学生的科技创新精神和动手实践能力,参赛者需要将课堂中学到的知识进行重新认识和整理,然后用自己的双手创造出自己设计研发的机器人,以鼓励大学生的创造力和创新精神。 

 

  合肥晚报2017年10月16日 ZAKER合肥记者 蒋瑜香/文 牛国梁/图
http://epaper.hf365.com/hfwb/html/2017-10/16/content_341171.htm


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026