【湖北日报】量子计算云平台“中国版”启动 2017-10-13
  11日,量子计算云平台“中国版”正式启动,量子计算的商业化落地近在咫尺。

  记者从中国科学技术大学获悉,该平台为该校郭光灿院士团队开发的“本源量子计算云服务平台”,基于我国自主研发的两款量子芯片和首款量子编程语言,公众可上网使用量子计算并编写自己的“量子软件”。

  
  郭光灿团队成员、我国“超级973”重大科技专项“固态量子芯片”项目首席科学家郭国平介绍,本源量子计算云平台的一大突破是推出了全球首款半导体量子芯片编程语言“量子音符”( QRunes),目的在于通过免费的云服务,扩大公众对量子计算的认知,并吸引更多的人使用量子编程语言参与开发应用,形成量子软件的“中国标准”,改变上一代软件标准和用户习惯被欧美发达国家先发主导的局面。
  
  对于量子时代的科学应用,中国“量子人”团队有着明确的科研路线图:通过量子通信研究,从初步实现局域量子通信网络,到实现多横多纵的全球范围量子通信网络;通过量子计算研究,为大规模计算难题提供解决方案,实现大数据时代信息的有效挖掘;通过量子精密测量研究,实现新一代定位导航等。
 
湖北日报2017年10月13日

     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026