【人民日报海外版】我开通全球首条量子通信干线 2017-10-02

据新华社北京9月29日电 (记者董瑞丰、徐海涛)世界首条量子保密通信干线——“京沪干线”29日正式开通,结合“墨子号”卫星,中国科学家成功与奥地利实现了世界首次洲际量子保密通信。这标志着中国已构建出天地一体化广域量子通信网络雏形。

 

  自2013年立项以来,“京沪干线”项目组突破了高速量子密钥分发、高速高效率单光子探测等系列工程化实现的关键技术。目前,连接北京、济南、合肥、上海的全长2000余公里的量子保密通信骨干线路已全线贯通。

 

  据了解,“京沪干线”线路密钥率大于20千比特/秒(kbps),可满足上万名用户的密钥分发业务需求,已实现北京、上海、济南、合肥、乌鲁木齐南山地面站和奥地利科学院6点间的洲际量子通信视频会议。

 

人民日报海外版 2017年9月30日

http://paper.people.com.cn/rmrbhwb/html/2017-09/30/content_1808798.htm

 


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026