【中安在线】刚刚,省长李国英与北京视频通话,世界首条量子保密通信“京沪干线”正式开通 2017-10-02

15时29分,一个量子加密视频电话从北京主会场打到合肥分会场,中科院院长白春礼在电话的那一端,安徽省省长李国英在电话的这一端。两人的远程高清量子保密视频通话,信号稳定、画面清晰、传输流畅,充分展示了“京沪干线”量子保密通信良好的应用效果和量子通信星地一体化的最新发展成果。

 

  9月29日15时,世界首条量子保密通信“京沪干线”开通仪式在北京举行。中科院院长白春礼与嘉宾一起按下启动球,宣布“京沪干线”正式开通。这标志着我国在量子通信技术的实用化和产业化方面已经走在了世界最前沿,为抢占下一代世界信息技术制高点奠定基础。

 

“京沪干线”总投资5.6亿元,由国家发改委2013年7月批复立项,安徽省、山东省共同配套投资建设,中国科学技术大学为项目牵头建设单位,连接北京、济南、合肥、上海等多个城市,主干工程全长2032公里。这是十八大之后我国在信息领域部署的首个重大工程,也是全球首个广域量子保密通信网项目。

 

2016年底,“京沪干线”全线贯通。目前,“京沪干线”已突破高速量子密钥分发、高速高效率单光子探测、可信中继传输和大规模量子网络管控等系列工程化实现的关键技术,并进行了大尺度量子保密通信技术试验验证,开展了远程高清量子保密视频会议系统和其他多媒体跨域互联应用研究,完成了金融、政务领域的远程或同城数据灾备系统、金融机构数据采集系统等应用示范。

 

 

 在北京接入点,“京沪干线”已与“墨子号”量子科学实验卫星兴隆地面站连接,在全球初步构建起了首个星地一体广域量子保密通信网络的雏形,不仅成功保持了我国量子通信技术实用化的国际领先地位,也为下一步星地广域量子保密通信骨干网的建设以及量子信息技术的产业化奠定了坚实的基础。

 

  在业务应用方面,“京沪干线”已实现北京、上海、济南、合肥、乌鲁木齐南山和奥地利地面站6点间的洲际量子通信视频会议,交通银行北京和上海间远程异地的企业网银用户的量子保密通信实时交易,中国工商银行网上银行京沪异地数据的量子加密传输以及阿里专有云的量子加密通信等应用。

 

 

“京沪干线”的建成和开通运行,标志着全球一体化的广域量子通信网络体系已初步形成,它不仅能够直接服务国家在信息安全领域的战略需求,还能吸引和培育一批量子保密通信领域的上下游企业,涵盖从量子保密通信设备及核心元器件制造、数据加密服务及系统开发到保密通信线路建设及运营等多个领域,使量子保密通信产业成为我国重要的战略性新兴产业。

 

  “京沪干线”首席科学家、中科大教授潘建伟介绍,未来将以“京沪干线”为基础,推动量子通信在金融、政务、国防、电子信息等领域的大规模应用。后期,将继续启动量子保密通信骨干网二期工程,建设“武合干线”、“沪杭干线”等,开拓古巴、伊朗等海外市场,建设城域网工程项目,最终形成多横多纵、天地一体的全球化量子通信基础设施,建立完整的量子通信产业链和下一代国家主权信息安全生态系统,最终构建基于量子通信安全保障的量子互联网。

 

中安在线 2017年9月29日 记者 桂运安 胡旭 徐旻昊

http://ah.anhuinews.com/system/2017/09/29/007722386.shtml

 

 


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026