【济南日报】世界首条量子保密通信干线开通 2017-10-01

王忠林出席济南分会场活动

 

世界首条量子保密通信干线—“京沪干线”开通。中国科学院院长白春礼在北京使用量子加密视频会议系统,与合肥、济南、上海、新疆等地成功通话。
  本报9月29日讯(记者 张丹丹)29日下午,世界首条量子保密通信干线——“京沪干线”正式开通。在“京沪干线”北京控制中心,中国科学院院长白春礼使用量子加密视频会议系统,分别与合肥、济南、上海、新疆等地成功进行通话。市委副书记、市长王忠林在济南分会场出席开通仪式,并代表济南分会场与白春礼进行视频通话。
  白春礼代表中国科学院向山东省委、省政府和济南市委、市政府表示感谢。他说,中国科学院与山东省、济南市在量子通信领域保持了非常好的合作。2011年5月,中国科学院与济南市政府共建的中国科学院量子技术与应用研究中心成立;2013年11月,济南量子保密通信试验网建成投入使用,并在今年9月升级成济南党政机关量子通信专网,成为全球首个商用量子通信专网,网络的节点间最大跨度达到248公里,用户量达到242个。希望院地双方继续加强合作,为建设科技强国、经济强国作出更大贡献。
  王忠林在济南分会场与北京控制中心连线时表示,济南市紧紧围绕实施创新驱动发展战略重大部署,高度重视量子技术的发展与应用。在各级各方面的大力支持下,9月12日,世界上规模最大、功能最全、具备“通信绝对安全性”的国内首个商用量子保密通信专网——济南市党政机关量子通信专网完成全网验收。感谢各位领导和中科院一直以来对山东省,尤其是对济南市科技创新和经济建设方面的大力支持。恳请中科院今后把更多的科技成果率先在济南实现转移转化,并预祝京沪干线项目取得更大成功。
  随后,通过“墨子号”量子科学实验卫星,我国科学家成功与奥地利实现了世界首次洲际量子保密通信。跨越欧亚大陆的量子通话,标志着我国已构建出天地一体化广域量子通信网络雏形。
  自2013年立项以来,“京沪干线”项目组突破了高速量子密钥分发、高速高效率单光子探测、可信中继传输和大规模量子网络管控等系列工程化实现的关键技术。目前,连接北京、济南、合肥、上海的全长2000余公里的量子保密通信骨干线路已全线贯通,并通过北京接入点实现与“墨子号”的连接,为未来实现覆盖全球的量子保密通信网络迈出坚实的一步。
  据了解,“京沪干线”线路密钥率大于20千比特/秒(kbps),可满足上万名用户的密钥分发业务需求,已实现北京、上海、济南、合肥、乌鲁木齐南山地面站和奥地利科学院6点间的洲际量子通信视频会议。通过这条线路,交通银行、工商银行、阿里巴巴集团实现了京沪异地数据的量子加密传输等应用。“京沪干线”项目首席科学家潘建伟在现场表示,量子通信是迄今唯一被严格证明无条件安全的通信方式,未来将以“京沪干线”为基础,推动量子通信的大规模应用,建立完整的量子通信产业链和下一代国家主权信息安全生态系统,最终构建基于量子通信安全保障的量子互联网。
  市委常委、副市长、济南高新区管委会主任王宏志和市政府秘书长毛华铭参加济南分会场活动。

 

济南日报2017年9月30日一版

http://jnrb.e23.cn/shtml/jinrb/20170930/1685911.shtml


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026