【人民网】世界首条量子保密通信干线开通实现洲际量子通信 2017-09-30

世界首条量子保密通信干线——“京沪干线”于今日正式开通。我国科学家凭借“京沪干线”与“墨子号”相结合的天地链路,成功实现了世界首次洲际量子保密通信。标志着我国天地一体化广域量子通信网络已具雏形。

 

“京沪干线”项目是2013年7月由国家发改委批复立项,中国科学院统一领导,中国科学技术大学组织承建。建成后的“京沪干线”,实现了连接北京、上海,贯穿济南和合肥全长2000余公里由光纤连接的量子通信骨干网络。

 

量子通信“京沪干线”建成后,科学家又打通了“京沪干线”与“墨子号”河北兴隆地面站之间的连接,然后再通过“墨子号”与奥地利地面站之间的传输通道,首次实现了洲际量子保密通信。

 

量子通信是迄今唯一被严格证明无条件安全的通信方式。包括北京、上海、济南、合肥、乌鲁木齐和奥地利科学院6点间的量子通信视频会议,还实现了基于量子密钥加密的银行异地实时交易、数据异地传输,以及量子加密流媒体视频点播等应用。

 

量子保密通信产业将成为我国重要的战略性新兴产业。“京沪干线”项目首席科学家、中国科学院院士潘建伟告诉记者,由于成本、用户需求等因素,量子保密通信目前还只能在小范围内应用,随着技术的进一步发展、成本的大幅降低,再过10~15年左右的时间,量子保密通信技术有可能走进千家万户,实现广泛应用。 潘建伟表示,未来将以此为基础,推动量子通信在金融、政务、国防、电子信息等领域的大规模应用,建立完整的量子通信产业链和下一代国家主权信息安全生态系统,最终构建基于量子通信安全保障的量子互联网。

 

(赵竹青)

人民网北京9月29日

http://scitech.people.com.cn/n1/2017/0929/c1007-29568573.html


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026