【中国科学报】推动“双一流”建设 培养“六有”大学生 2017-09-28

白春礼在中国科大调研时表示
推动“双一流”建设 培养“六有”大学生 

 

本报合肥9月27日讯(见习记者高雅丽)今天,中国科学院院长、党组书记白春礼一行到中国科学技术大学调研,中国科学技术大学党委书记许武、校长包信和汇报了学校巡视整改工作和近期工作进展。

 

白春礼充分肯定了中国科大党政领导班子团结一致、齐心协力、密切配合的工作成果。白春礼希望中国科大能承担更多的建设任务,在“率先行动”计划升级版中发挥更重要的作用。他表示,中国科大要充分运用好巡视整改成果,推动学校各项事业发展,深入实施科教融合工作,积极推动“双一流”建设,培养“六有”大学生;同时抢抓机遇,积极谋划量子信息科学国家实验室建设,推动合肥综合性国家科学中心建设。

 

白春礼在讲话中回忆了自己在中国科大研究生院学习的经历以及对中国科大的深厚感情。他说,自1984年第一次到中国科大参加国家同步辐射实验室建设论证以来,就一直关注科大的发展。特别是从1996年担任中国科学院副院长以来,每年都要到科大多次,最近的一次距今天才100多天。2018年是科大建校60周年,院党组将全力支持中国科大以筹备60周年校庆纪念活动为契机,全面回顾办学历程,总结科教探索与创新的经验,传承“红专并进、理实交融”的校训精神,弘扬科教报国传统,不断深化综合改革,加快建设具有中国特色的世界一流大学,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

许武对白春礼一行到中国科大调研表示热烈欢迎,并汇报了学校中央专项巡视整改和意识形态专项整改有关工作的情况。许武表示,巡视整改期间,校党委全力配合中央巡视工作,狠抓巡视整改落实,把贯彻落实习近平总书记重要讲话精神作为根本思想基础,以白春礼院长、刘伟平副书记对于中国科大巡视整改的批示精神为指导,推动巡视整改工作见成效。

 

包信和从招生培养、人才队伍、平台建设、科研成果等方面介绍了学校近期情况,提出了学校在国家“双一流”建设和中国科学院“四个率先”背景下的发展思考,并结合学校发展面临的机遇和挑战、“双一流”建设任务、“四个率先”升级版对学校发展的要求等,从人才培养和立德树人、学科建设和科学研究、校区功能优化和校园建设等方面介绍了学校下一步重点工作计划。同时,2018年中国科大将迎来建校60周年,包信和介绍了学校60周年校庆筹备活动情况。

 

《中国科学报》 (2017-09-28 第1版 要闻)http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2017/9/328065.shtm


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026