【江淮晨报】中科大入选“双一流”建设高校 2017-09-22

合工大、安大各有一个专业入选“一流学科建设高校”名单

 

晨报讯 教育部、财政部、国家发展改革委21日公布世界一流大学和一流学科(简称“双一流”)建设高校及建设学科名单,我省三所高校入榜。其中,中国科技大学入选“一流大学建设”的36所A类院校名单;合肥工业大学、安徽大学各有一个专业入选“一流学科建设高校”名单。记者了解到,去年开始,我省就已经启动一流学科专业和高水平大学建设。

   根据《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》,入选“一流大学建设”的42所高校分A、B两类,A类有36所,B类有6所。昨日所公布名单中,中国科技大学位列“A类”;此外,95所“一流学科建设高校”名单中,我省占两席,分别是合肥工业大学、安徽大学。根据教育部的解读,此次遴选认定所产生的是“建设”高校及“建设”学科,重点在“建设”,是迈向世界一流的起点,而不是认定这些学校和学科就是世界一流大学和一流学科,能否成为世界一流大学和一流学科还要看最终的建设成效。

   从学科名单来看,中国科学技术大学的数学、物理学、化学、天文学、地球物理学、生物学、科学技术史、材料科学与工程、计算机科学与技术、核科学与技术、安全科学与工程均入选“双一流”建设学科,合肥工业大学管理科学与工程和安徽大学材料科学与工程入选。

   记者获悉,从2016年开始,我省就出台了“一流学科专业与高水平大学建设五年行动计划”,启动一流学科专业和高水平大学建设。当时提出的计划涵盖“通过支持中国科学技术大学建成世界一流大学,合肥工业大学、安徽大学等高校建设一流学科”,并打造“能够对经济社会在创新引领、人才支撑和促进就业等方面起到示范带动作用的高水平大学体系。”

   根据教育部的解读,“双一流”建设是中国高等教育领域继“211工程”、“985工程”之后的又一国家战略。2015年10月,国务院公布的《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》提出加快建成一批世界一流大学和一流学科。随后,2016年2月,教育部印发的《教育部2016年工作要点》明确要求加快“双一流”建设。

   今年1月,教育部、财政部、国家发改委联合印发的《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》明确指出,“双一流”建设“每五年一个建设周期,2016年开始新一轮建设。建设高校实行总量控制、开放竞争、动态调整”。

 

晨报记者 刘梅梅 江淮晨报 2017年9月22日http://epaper.hf365.com/jhcb/html/2017-09/22/content_335715.htm


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026