【合肥日报】中科大潘建伟院士获“未来科学大奖” 2017-09-13

  本报讯  记者昨日从中科大获悉,9月9日,有“中国版诺贝尔奖”之称的“未来科学大奖”第二届获奖名单在北京揭晓,中国科学技术大学常务副校长潘建伟院士获得“物质科学奖”。此外,清华大学施一公院士获得“生命科学奖”、北京大学许晨阳教授获得“数学与计算机科学奖”。

   “潘建伟和他领导的研究团队发展了一系列量子光学方面的创新技术,包括高全同性单光子源、超高亮度多光子纠缠源、独立光子间的量子干涉、线性光学量子逻辑操作等,利用基于光纤和卫星的量子密钥分发实现城域和城际范围的安全量子通信,利用基于卫星和自由空间平台的量子密钥分发实现洲际尺度的实用化的量子通信。这些发展最终带来一个连接中国和世界各个角落的实用量子通信网络。”未来科学大奖科学委员会委员丁洪如此评价潘建伟在量子光学技术方面的创造性贡献。

   “未来科学大奖”成立于2016年,是由华人科学家、大陆企业家群体共同发起的民间科学奖项。“未来科学大奖”关注原创性的基础科学研究,奖励为大中华区科学发展做出杰出科技成果的科学家。(记者 李想)

 

合肥日报2017年9月12日
http://epaper.hf365.com/hfrb/html/2017-09/12/content_332346.htm


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026