【中国科学报】中科大科技英才班:以创新实践培养拔尖人才 2017-09-08

每年,一些诺贝尔奖得主都会相聚德国林道,向青年学者展示研究成果,交流讨论学术问题。去年夏天,中国科学技术大学2014级博士生,也是严济慈物理科技英才班的毕业生任亚非经历了异常严格的筛选,成为参加第66届诺贝尔奖获奖者大会29名中国学生代表的一员。到去年为止,这位年轻的博士生已经在国际核心期刊发表了7篇学术论文,其中第一作者4篇。

 

中国科学技术大学从2009年初起开设了11个科技英才班,希望培养未来15~20年科学与工程领域的拔尖人才。

 

“我们是否已经培养出了期待中的领军人才,现在断言还为时过早。”中科大教务处副处长马运生表示,最早的毕业生尚处于博士研究生阶段,取得的都是片段性成果,但从有限的跟踪统计中,还是发现有年轻学生开始显现出较强的科研实力。

 

而对于高中毕业想要进入这些英才班的学生来说,这当然不是一件容易的事。马运生告诉《中国科学报》记者,这些英才班的招生途径不仅仅依靠高考,每年新生开学,学校都会组织一次全校摸底考试,并对每位学生进行面试,从中再挑选一些优秀的,同时也对科研感兴趣的学生。

 

跟大多数高校名人班一样,英才班实施滚动机制,每学年如果有学员的GPA(通常指平均学分绩点)低于最低限就只能退出,同时,也有成绩突出的普通班学生可以申请加入。

 

据马运生介绍,全国高校名人班的办学模式有两类,一种是在全校层面成立专门的学院,比如北大的元培学院、浙大的竺可桢学院,另一种则是依托各个学院,下设一个班级,学院按照各自的学科特点制定人才培养方案。科大选择的是后者。

 

“不同学科英才班的教学模式是不同的。”他举例,华罗庚数学科技英才班的学生需要学习8门专为他们设计的“荣誉课程”,在课程难度、教学目标上都与普通学生有所区别。严济慈物理科技英才班的学生则没有单独的课程,所有选修课程都与普通学生一样,且不限专业方向,这是因为物理学科方向众多,学院的教学思路是大类培养。其他科技英才班则介于这两种模式之间。

 

除此之外,英才班与普通班有所不同的地方主要在于导师指导、创新实践、国际交流方面的特别安排。

英才班一直实行导师制、小班化管理,有专门的导师团队,班主任是已经获得人才头衔的科研骨干。“而且,科大一直很重视学生科研能力的培养,科研本身就是创新实践,因此,学生们在本科阶段已经形成了进实验室的习惯。”马运生说,英才班的学生更是很早就会进入实验室学习。同时,本科学生都有机会申请学校的大学生研究计划,得到一定的资金支持,展开一些简单的课题研究。

 

在国际交流方面,相较于其他高校重视出国学习交换,科大在本科阶段以暑期研究计划为主。通过学校配套资金的支持,英才班的大三学生可以在暑期进入国外大学实验室完成小型的课题研究。部分学生大四毕业实习也可以选择在国外实验室进行。

 

让马运生苦恼的是,在数学领域,对基础研究感兴趣的学生数量正在萎缩。“很多学生把方向转至应用领域,偏向统计、金融,这与社会导向有着密切的关系。”不过,他也坦言,英才班的选拔首先是建立在学生意愿的基础上,真正的科研人才必须自身对科研抱有极高热情,是勉强不来的。

通过拔尖计划的实施,马运生的感受是,它给整个高校教育和人才培养模式带来了一些启发。

目前的高考成绩对学生真实能力的区分度并不理想,就像这些名人班的招生一样,未来常规的高考选拔一定也会转向综合评价,加大自主招生比例。

 

高校对人才的分类培养其实是很有必要的,不能只按照一种模式培养,这就是因材施教。未来,除了拔尖的科研人才培养,高校是否还能提供其他多元化的发展平台,供学生们自由选择?

 

不同的发展平台有不同的培养目标,马运生强调,我们必须按培养目标来制定教学模式、教学计划和方案,在实践中始终围绕目标展开。坚持成果导向的教学,而不是千篇一律的模式。

 

名人班的教育模式想要扩大到更多的高校,甚至影响更多普遍意义上的优质本科教学的选择,充足的一流教师资源是最重要的基础。马运生举例,科大7400名本科生对应1000多名老师,其中约30%的老师拥有各种科研人才头衔,他们保证了本科阶段小班教学的可能性和优质的师资。

 

“目前的高校名人班里,院士、百人计划、杰青、青千作为导师的参与度很高,有的高校还会聘请国外的资深科学家在假期给学生们上课,教师的能力决定了是否能培养出一流的学生。”因此,马运生认为,想要大规模复制这样的教育模式目前并不具有可行性。(胡珉琦)

 

中国科学报2017年9月8日一版
http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2017/9/327395.shtm


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026