【安徽日报】量子通信“京沪干线”通过总技术验收 2017-09-06

本报讯(记者 桂运安)记者9月4日从中国科学技术大学获悉,国家量子保密通信“京沪干线”技术验证及应用示范项目日前通过总技术验收,标志着世界首条量子保密通信骨干线路已经具备开通条件,我国在量子通信技术的实用化和产业化方面继续走在世界前列。

  

“京沪干线”项目,2013年7月由国家发改委批复立项。该项目由安徽省、山东省共同配套投资建设,中国科学技术大学为项目建设主体。经过42个月的艰苦努力,“京沪干线”突破了高速量子密钥分发、高速高效率单光子探测、可信中继传输和大规模量子网络管控等系列工程化实现的关键技术,搭建了连接北京、济南、合肥、上海全长2000余公里的量子保密通信骨干线路,进行了大尺度量子保密通信技术试验验证,开展了远程高清量子保密视频会议系统和其他多媒体跨域互联应用研究,完成了金融、政务领域的远程或同城数据灾备系统、金融机构数据采集系统等应用示范。

  

2016年底,“京沪干线”全线贯通。大半年来,“京沪干线”一直进行着各分系统的应用测试和稳定性测试。测试结果表明,系统各项技术性能指标均达到设计要求,全线路密钥率大于20kbps,可满足万用户的密钥分发业务需求。同时,在北京接入点实现与“墨子号”量子科学实验卫星兴隆地面站的连接,全线密钥率大于5kbps,已形成星地一体的广域量子通信网络雏形。

 

  “京沪干线”项目工程总师、中科大教授陈宇翱介绍,未来,“京沪干线”将作为一条实用化和商用化的量子通信骨干网络向金融、电力、广电、政务等行业开放,为广大用户提供量子层面的安全服务,从而大力推动以量子创新技术驱动新兴产业和市场发展的战略需求。

 

安徽日报2017年9月5日

http://epaper.anhuinews.com/html/ahrb/20170905/article_3593719.shtml


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026