【江淮晨报】金融、政务信息未来将无泄密BUG 2017-09-06

量子保密通信“京沪干线”项目通过总技术验收,线路开通已“万事俱备” 

 

 晨报讯 北京到上海,不到20分钟,时速4000公里,这几日,“高速飞行列车”在网络上热度颇高。差不多同一时间,另一种缩短“京沪”之间时空距离的方式,正在悄然转变成为现实。9月4日,记者从中国科大了解到,全长2000多公里的量子通信“京沪干线”,已经正式通过技术验收。这条使用了最前沿的量子加密技术的通信线路,足以确保政务、金融信息安全。它还与“墨子号”量子卫星地面站“接轨”,形成星地一体的广域量子通信网络雏形。

   要说“保密性”是量子的自带属性并不为过。

   再高级的保密通信,只要是通过当前的电话线、无线电、光纤等通信设施,都会面临被破译和窃听的可能。而量子通信则具有不可被窃听、破解和复制性。“天知地知、你知我知”的密信,将不再是神话。

   这条“看不见”的干线,主要是为沿线城市间的金融机构、政府及国家安全部门提供高速、高安全等级的信息传输保障。

   公开信息显示,“京沪干线”项目的应用示范主要合作单位有中国银行业监督管理委员会,包括由银监会统一协调和指导下的中国工商银行、中国民生银行、北京农商银行等各银行单位。

   在搭建“京沪干线”时,工作人员进行了大尺度量子保密通信技术试验验证,开展了远程高清量子保密视频会议系统和其他多媒体跨域互联应用研究,完成了金融、政务领域的远程或同城数据灾备系统、金融机构数据采集系统等应用示范。

   “京沪干线”目前已经具备各项业务应用能力,它顺利通过技术总验收意味着世界第一条量子保密通信骨干线路已经具备开通条件,我国在量子技术的实用化和产业化方面继续走在世界前列。

   不久的将来,“京沪干线”将真正作为一条实用化和商用化的量子通信骨干网络向金融、电力、广电、政务等各行业开放,为广大用户提供量子层面的安全服务,从而大力推动以量子创新技术驱动新兴产业和市场发展的战略需求。

 

晨报记者 于巧妮 江淮晨报2017年9月5日

 
http://epaper.hf365.com/jhcb/html/2017-09/05/content_330229.htm


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026