【河北日报】“京沪干线”已具备开通条件 2017-09-06

全球首条量子保密通信骨干网项目通过总技术验收

“京沪干线”已具备开通条件

 

据新华社合肥9月4日电(记者徐海涛)记者4日从中国科学技术大学获悉,国家量子保密通信“京沪干线”技术验证及应用示范项目技术验收评审会日前在该校举行,评审专家组听取项目建设情况和分系统验收情况,经质询和讨论认为项目已完成了预期的技术验证和应用示范任务,同意通过总技术验收。这意味着世界首条量子保密通信骨干网已经具备开通条件。

“京沪干线”项目2013年7月由国家发改委批复立项,由中国科大作为项目建设主体,由安徽省、山东省投资建设并得到上海市、北京市的大力支持,经过42个月的艰苦努力,突破了高速量子密钥分发、高速高效率单光子探测、可信中继传输和大规模量子网络管控等关键技术,于去年底完成全线贯通,搭建了连接北京、济南、合肥、上海的全长2000余公里的量子保密通信骨干线路。

据了解,在全线贯通的基础上,科技人员进行了大尺度量子保密通信技术试验验证,开展远程高清量子保密视频会议系统和其他多媒体跨域互联应用研究,完成金融、政务领域的远程或同城数据灾备系统等应用示范。
 

河北日报2017年9月5日

 http://hbrb.hebnews.cn/pc/paper/c/201709/05/c19706.html
 


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026