【合肥晚报】中科大“隐形资助”贫困生 2017-07-14

用大数据“锁定”食堂消费总额过低学生,然后自动向其卡内打入补助

 

每月去食堂吃饭,如果花费过低,学校会往校园卡里“偷偷”发放补助。这几天,知乎上一条回答火了,中科大的“隐形资助”一天不到获得2万个“点赞”。7月13日,记者从中科大获悉,其实早在13年前,中科大就开始通过大数据检测学生一卡通在食堂的消费情况,“偷偷”资助贫困生。截至目前,学校已累计资助贫困学生4万人次,资助金额累计达到600多万元。

  

中科大“偷偷”资助贫困生

  

 7月6日,在知乎上一条回答火了。中科大一名叫Shannon的同学,由于每月校园卡消费不超过180元,结果收到校园卡管理中心的邮件,让他去领136元补助。

  

 “我一下子就蒙了,我从未跟人说起我的家庭情况,尽管学费是父母贷款,但在大学里我从没跟任何人说过我的家庭情况不好啊。”Shannon跑到一卡通管理中心询问:“为什么要给我发放生活补助?我从没申请过,你们肯定是弄错了!”管理中心工作人员的解释是,他们会检测学生一卡通在食堂的消费情况。如果某学生每个月的消费金额低于200元,学校就会自动向卡内打入生活补助。

  

“竟然还有这种操作……”Shannon的这个回答,在知乎上一天不到就收到了2万个“赞”。

  

食堂消费过低将被大数据“锁定”

  

 记者在中科大采访时了解到,该校在完善以奖、贷、助、补、减为主体的助学体系的同时,还将视角投向贫困生资助伦理问题,探索出一套“隐形资助”的新路子,在给贫困生经济补助的同时,也充分考虑到对他们的自尊与隐私的保护。

  

“网上传播的消息是发生在2010年左右。如今科大的补贴标准已经提高到每月160元。”中科大学工部副部长李峰说,这项制度被定义为“生活援助计划”,同学们亲切地称之为“隐形资助”。该制度开始于2004年,当时在全国属于首例。截至目前,学校已累计资助贫困学生4万人次,资助金额累计达到600多万元。

  

李峰表示,在中科大,每个学生都有一张“校园一卡通”,其日常校内消费均可通过“一卡通”实现。从2004年开始,该校学生处与网络中心、饮食中心、财务处等部门联合,在“一卡通”网络系统中设定学生消费情况预警线,按月对学生在校内用餐情况进行统计。对每月就餐60次以上,平均费用分别在4.0元和3.7元以下的学生,“一卡通”系统就会自动“锁定”该学生,并生成此学生的数据库。这时候,无须学生自己申请补助,学生处便主动核实情况并在其“一卡通”账户中按月存入补助。

  

 全年更新剔除“坏数据”

  

 如果学生由于节食、在外就餐等多种情况,会不会导致自动生成的数据库与学生真实情况不符?

  

对此,李峰表示,中科大为此曾改进了数据统计方法。该校学生处利用网络对新生心理和家庭状况进行了详细调查,综合考虑各院系学生负责人平时掌握的学生生活情况,建立了每学期及时更新的贫困生数据库。通过比对,剔除不能反映真实情况的“坏数据”,为真正的贫困学生提供帮助。

  

“我们希望精准地定位,能够及时地帮助同学,主要强调的一个是‘准’,一个是‘快’。”李峰说,想要获得学校的资助,须达到几个基本原则和条件:第一学生在食堂每个月的消费次数,第二消费金额,第三在某个消费次数下的平均消费金额,第四这个学生是不是家庭经济贫困数据库里的学生。“我们会跟院系进行审核,全年始终在更新。”李峰表示。

  

 合肥晚报 2017年7月14日记者 蒋瑜香

 http://epaper.hf365.com/hfwb/html/2017-07/14/content_315110.htm


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026