【都市快报】中科大利用校园卡“偷偷”补助 2017-07-14
让贫困生有尊严地接受资助

 

一个暖心故事收到3.9万个“赞”

 

有哪些“还有这种操作”的故事?这两天,知乎这个问题下的一个回答火了。

 

“刚上大学的时候,由于家庭条件不好,我特别节省,每天在食堂吃饭不超过六块钱,早餐两根油条一杯豆浆,一块二。午餐晚餐的话,我们学校的食堂是可以打半份菜的,所以每次就4毛钱米饭加3个半份菜,两块钱左右。晚上上完自习回来如果饿的话,最多再加个茶叶蛋。”

 

网友“Shannon”说,这样过了一阵子后,突然有一天,收到来自中科大校园一卡通管理中心发来的邮件,让他去领取生活补助360元:“我一下子就蒙了,我从未跟人说起我的家庭情况,尽管学费是父母贷款,但在大学里我从没跟任何人说过我的家庭情况不好啊。”

 

工作人员的回复是这样的:学校会监测每个学生的一卡通在食堂的消费情况,“如果每个月的消费低于200元,就会自动给你打生活补助。”

 

“竟然还有这种操作……”Shannon的这个回答,在知乎上收到了3.9万个“赞”。

 

故事没完。一个“家庭条件特别好”的同学听说了Shannon这件事,“平常全身adidas”的他,在接下来的一个月里基本不去食堂刷卡吃饭了,改去餐馆吃饭。这样,他每个月校园一卡通在食堂的消费不超过20元。可是,这位同学始终没有等到邮件,后来,他去一卡通管理中心问了,工作人员的答复是:“你的消费记录很少在食堂吃饭,所以根据我们的算法,不认为你是贫困学生。”

 

“还有这种学校,用心了。”“暖的,这才是带有智慧的正能量!”“中科大真有人情味儿,也真厉害……”对这个暖心故事,网友纷纷点赞。

 

这种补助方式是否仍存在“漏洞”?中国科学技术大学学工部部长董雨介绍,这种方法的学名叫“隐性资助”,是中科大2004年在全国高校中首创的,目的在于让贫困生更加有尊严地接受资助。初期的确存在一些“漏洞”,学校后来改进数据统计方法,利用网络对新生心理和家庭状况进行详细调查,建立了每学期更新的贫困生数据库,筛除不能反映真实情况的“坏数据”。

 

从2004年到现在,中科大已“隐性资助”贫困生4万人次,累计资助金额达600万元。

 

《都市快报》 2017年7月14日 http://www.eol.cn/zhejiang/zhejiang_news/201707/t20170714_1540451.shtml


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026