【人民日报】“墨子号”率先实现千公里级量子纠缠分发 2017-06-22

本报北京6月16日电  (记者吴月辉)中国科学技术大学潘建伟教授及其同事彭承志等组成的研究团队16日宣布,利用“墨子号”量子科学实验卫星在国际上率先成功实现了千公里级的星地双向量子纠缠分发,并在此基础上实现了空间尺度下严格满足“爱因斯坦定域性条件”的量子力学非定域性检验。同日,相关成果以封面论文的形式发表在国际权威学术期刊《科学》杂志上。

  

量子纠缠所体现的非定域性是量子力学最神奇的现象之一,但由于量子纠缠非常脆弱,会随着光子在光纤内或者地表大气中的传输距离而衰减,以往国际学界的量子纠缠分发实验只停留在百公里的距离。

  

《科学》杂志的审稿人称赞这一重要成果是“兼具潜在实际应用和基础科学研究重要性的重大技术突破”。据了解,该成果为未来开展大尺度量子网络和量子通信实验研究以及开展外太空广义相对论、量子引力等物理学基本原理的实验检验奠定了可靠的技术基础。(相关报道见第四版)

 

《 人民日报 》( 2017年06月17日  01 版)

http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2017-06/17/nw.D110000renmrb_20170617_7-01.htm


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026