【参考消息】各国专家盛赞中国量子卫星实验:伟大技术成就 2017-06-19

参考消息网 6月17日报道 美国“临界点”网站6月15日发表题为《中国科学家建设首个量子卫星网络》的报道称,中国研究人员在《科学》杂志发表论文称,中国的量子卫星成功地在相距1200公里的地面站之间分发了纠缠光子。这一实验结果展示了有史以来最长距离的量子纠缠,以及地球和太空之间的首次量子传输。研究人员说,此次实验打开了实用量子通信技术和基本量子光学实验的新领域。

 

从理论上说,纠缠光子不管跨越多长距离都能保持联系,但在现实中,往往很难在不破坏纠缠态的情况下分发光子对。如果能保持纠缠态,那么就能形成一个基本上无法拦截的信道。

 

量子网络早已在陆地光纤网络领域展示了应用前景,由特定路由器连接的设备可在常规光纤网络的基础上实现量子保密通信。第一个此类融合网络是由美国国防部支持、2003年在哈佛大学、波士顿大学和一个私人实验室之间搭建的量子保密通信网络。中国则致力于在太空搭建量子网络。

 

英国广播公司网站6月16日发表题为《巨大飞跃中的中国量子卫星》的报道称,随着中国一枚新型航天器的实验成功,“间谍卫星”这一词汇有了新的含义。从原则上说,利用量子科学的定律,这一航天行动可以提供无法被破译的秘密信道。

 

起名为“墨子号”的这颗量子卫星是史无前例的,它完全属于推动一种新型互联网努力的一部分,这种互联网将远比我们现在使用的互联网更为安全。

搭载了精密光学设备的“墨子号”持续环绕地球飞行,向相距1200公里的两座地面站发送光量子。量子不确定性使参与秘密通信的人员可以知道自己是否在遭到窃听:窃听者的活动会扰乱联络。

 

正如最新一期《科学》杂志所指出的,中国科学家的最新实验证明了打造空基量子互联网的可能性。

 

数学家阿图尔·埃克特热情地告诉记者:“中国的实验是一项十分了不起的技术成就。”上世纪90年代,当时正在牛津大学攻读量子信息学的埃克特提出了把成对的光子用于密码学的设想。他说:“当我提出这一设想时,我没想到它会被推升到如此高度。”

 

《参考消息》 2017年6月17日 http://www.cankaoxiaoxi.com/china/20170617/2128059.shtml


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026