【光明日报】“把红旗插上一流大学的高峰” 2017-06-09

 

   6月8日上午,中国科学技术大学举行全校教授干部大会,宣布中共中央、国务院任命中国科学技术大学校长的决定——我国化学领域的优秀科学家包信和院士,出任中国科大第十任校长。
  
   此前任复旦大学常务副校长的包信和,求学生涯主要在复旦大学度过。1978年9月,包信和考入复旦大学化学系学习,获理学学士学位。1982年9月至1987年10月为复旦大学化学系硕博连读研究生,获理学博士学位并留校任教。
  
   1995年5月,包信和回国,任中国科学院大连化学物理研究所研究员、中国科学院研究生院(现中国科学院大学)教授。直到2015年7月出任复旦大学常务副校长前的20年时间里,包信和先后任所长助理和副所长、所长,2009年3月任中国科学院沈阳分院院长。2013年起担任中国科学院大连化学物理研究所学术委员会主任。在此期间,包信和从事能源高效转化相关的表面科学和催化化学基础研究以及新型催化过程和新催化剂研制和开发工作,并取得系列成果。
  
   “我和中国科大有着不解之缘。”在教授干部大会上,包信和说。在中国科学院“全院办校、所系结合”的大背景下,2003年包信和受聘兼任中国科大化学物理系主任,对学校有着深入的了解。包信和说:“对中国科大,我一直心怀敬重之情。”
  
   “我既感到使命光荣,更感到责任重大。”在任命宣布后,包信和表示,一定按照党中央的要求,在中科院党组的坚强领导下,努力学习、勤奋工作,认真履行好科大校长的职责。
  
   “把红旗插上科学的高峰”是中国科大校歌中的名句,在教授干部大会上,包信和说:“相信在大家同心同德的共同努力下,中国科大这面红旗一定能够早日插上中国特色、世界一流大学的高峰!”

  

光明日报 2017-6-9 李陈续 

http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2017-06/09/nw.D110000gmrb_20170609_4-12.htm


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026