【合肥晚报】周末去科大看“墨子号”量子卫星 2017-05-18

中科大科技活动周端出“科普大餐”

 

去年世界上首颗量子科学实验卫星“墨子号”成功发射,这颗卫星的成功发射是科大科研人员提供的技术支持。想不想知道,这颗卫星是如何发射?量子卫星有哪些神秘之处?

   在5月20日~21日的2017年科技活动周高校开放日上, 中科大将端出“科普大餐”,一大批像量子科学实验卫星等神秘的科技将撩开面纱,邀请市民前去感受科技魅力。

   在今年的科技周活动上,可谓亮点纷呈。在合肥微尺度物质科学国家实验室,将向市民展示量子卫星——墨子号模型,科普老师将为市民解密量子卫星;在数学科学科普点,市民可以进行VR虚拟现实和人像扫描体验,近距离观看3D打印机器人;在信息科学技术科普点和计算机科学与技术科普点,还有一大拨机器人“来袭”:交互式服务机器人演示、智能机器人演示、世界杯服务机器人标准测试演示……

   作为多年来备受科技迷推崇的“保留节目”,火灾科学国家重点实验室仍将演示火旋风实验,国家同步辐射实验室也将开放合肥光源储备环大厅。此外,中科大校团委也为小朋友们准备了一系列有趣的科学小实验!

 

  □孙雨静 郝姗姗 记者 蒋瑜香 刘晓平 合肥晚报2017奶奶5月18日


  http://epaper.hf365.com/hfwb/html/2017-05/18/content_297301.htm
 


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026