【安徽商报】类脑智能国家实验室落户合肥 2017-05-17

由中科大牵头 将撬动合肥生成下一个千亿产业

 

和你对话的机器人读懂你情绪的同时也可展现自身情感,你使用的手机因植入神经芯片而变成真正智能化的伙伴,神经系统等诸多疾病可以通过类脑芯片进行生物修复。这些并非科幻电影的场景,未来都有极大可能成为日常生活的应用。其借助的力量叫:类脑智能。昨天,类脑智能技术及应用国家工程实验室在合肥揭牌成立,这也是我国类脑智能领域唯一一家国家级工程实验室。

 

1.4亿投资撬动千亿产业

“去年9月,国家发改委公布了国家工程实验室综合指南,中科大联合复旦大学、沈阳自动化所、中科院微电子所、百度公司申请了国家类脑实验室;今年1月,在国家发改委批复的两个人工智能国家工程实验室中,就有类脑智能技术及应用国家工程实验室,并由中科大牵头。”实验室主任吴枫是中科大信息科学技术学院执行院长,他介绍,中科大在类脑智能涉及的计算机、生命科学、物理、信息技术等方面都有很出色的研究。

  实验室的建设场地分两块:各个研究室在中科大科技实验楼,共2722平方米;产业技术的转化在中科大先研院1号研发大楼。工程实验室的预算投资是1.4亿元;实行项目首席专家聘任制。

  对于在人工智能领域已有较好基础的合肥,类脑智能,这一与人类生活密切相关的新兴产业将成为合肥下一个千亿级重大产业,实验室的落地也将促成合肥以领跑者姿态推进产学研结合。

 

类脑智能是高阶人工智能

  而今人工智能已足够强大,比如:语音识别错误率从23.6%下降到5.9%,已达人类听写水平;电视问答节目中,IBM沃森战胜人类冠军,还能10分钟诊断罕见白血病;谷歌阿尔法狗在围棋界已打败诸多高手。

  为何还需要类脑智能?“人工智能在类脑方面尚有局限,比如类脑神经元的模型、网络层次结构。”吴枫说,目前应用最多的是深度学习,但需要依赖大数据、运算学习起来的时间也较长。

  另一方面,人脑是自然界几亿年进化的高级智能产物,“人脑含11次方的突触,这相当于在整个银河系里星球的总数,在干脑中包含10的14次方突触,还有比神经元数量多得多的神经胶质细胞也参与大脑。”前来参与实验室揭牌的中国科学院院士杨雄里说,人脑还有超低能耗的计算系统,阿尔法狗的功率是20KW,但人脑功率只有20W。“这就是发展类脑智能的原因,人工智能的下一阶段发展必须要借鉴人脑。”

 

计划开发类脑智能机器人

  吴枫介绍,类脑智能的发展目前还有三大瓶颈,比如脑机理认知不够清楚,“关注到的数据无法进行有效分析。”类脑计算模型和算法不精确,多脑区协同不完善;此外,计算与存储分离、并行度低、功耗高、规模有限,导致现有计算架构有制约。

  在合肥成立的类脑智能工程实验室针对三大瓶颈进行突破,“研究领域跨度很广,从脑肌理、脑成像等方面来研究;对脑获取的数据要进行大数据分析,建立相应的计算模式,开发新型计算系统。”吴枫介绍,尤其侧重在计算芯片和系统方面开展研究,建立脑功能图谱探测平台、类脑多模态感知与信息处理、类脑芯片和系统;下一步,还包括量子人工智能、类脑智能机器人,全面推进人工智能的迭代发展。

 

“佳佳”未来将更具人情味

  类脑智能将带来怎样的场景。吴枫也做了揭秘。

  类脑神经芯片,不仅是下一代的主流芯片,也是人工智能未来的发展重点。“现在我们使用的手机相对于原来电话、短信是智能很多,但很多功能的实现需要依托后台的计算中心进行识别、分析、运算后,再由网络返回手机。”这种情况下,网络通信不好、手机内存不足都会影响功能发挥。“若嵌入神经芯片,可随时随地理解人的语言、识别照片的场景和人物,能真正具备智能功效,成为人的伙伴。”

  情感类机器人,不仅可以理解主人的情绪、也能有情感的自我表达。“情感是复杂、连续的,不仅有喜怒哀乐,而且是更自然的类人情感。”吴枫说,目前的明星机器人“佳佳”将在未来4-5年内有更好的情感表现。

  更长远的应用还比如人机融合的芯片,“该芯片可以帮助治疗脑瘫患者。”比如,将人脑中损伤的部位切除,然后植入芯片,通过生物的方式修复,“但这需要较长时间的研究。”

 

[智能生活]金融领域

智能个人身份识别将用于解决金融安全隐患,智能高频交易将用于提高金融决策效率,智能投顾将帮助金融机构开拓用户并提高收益。

 

交通领域

人工智能将应用于无人驾驶、智能汽车、交通规划等场景,解决目前交通行业普遍存在的驾驶感受差、道路严重拥堵等问题。

 

零售领域

人工智能将提供精准搜索和推荐,智能导购将降低营销成本并提升用户体验,从而迎合消费升级和消费者日渐成熟理性的趋势。

 

公共安全领域

人脸识别将广泛应用于安防监控,无人机、预测警务应用可以运用于反恐、维护公共治安等场景。

 

记者 张沛 安徽商报2017年5月14日

http://epaper.anhuinews.com/html/ahsb/20170514/article_3559944.shtml


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026