【北京晨报】我国成立“类脑国家实验室” 2017-05-17

   我国类脑智能技术及应用国家工程实验室日前在合肥成立,将借鉴人脑机制攻关人工智能技术,推进类脑神经芯片、类脑智能机器人等新兴产业发展。

  “类脑是人工智能发展的重要途径,通过发展类脑智能可以揭示人脑信息处理的途径,有利于完备智能技术体系,推动我国智能产业发展。”类脑实验室理事会理事长、中国科学技术大学校长万立骏说。

  据了解,当前我国在人工智能研究领域,存在脑认知和类脑信息处理能力较为薄弱等问题。今年1月,国家发改委批复中国科技大学牵头承建“类脑智能技术及应用国家工程实验室”,共建单位包括复旦大学、中科院沈阳自动化所、中科院微电子所和百度公司,共同建设类脑智能技术应用研究平台,支撑开展类脑认知与神经计算、类脑芯片与系统、类脑智能机器人等技术的研发与工程化。

  “人脑是自然界几亿年进化的高级智能产物,人工智能下一阶段的发展必须要借鉴人脑。”类脑实验室主任、中国科技大学信息学院执行院长吴枫介绍,目前类脑智能的发展面临三大瓶颈,即脑机理认知不清楚、类脑计算模型和算法不精确、计算架构和能力受制约,类脑实验室将围绕这三大瓶颈展开攻关。

  据介绍,类脑实验室的另一方面重要任务是推进产业化,研发面向类脑智能的核心芯片和操作系统、基于神经网络的类脑机器人等,推进类脑视频监控、语音交互、无人驾驶等产业发展,目标形成千亿元级重大新兴产业。据新华社

 

北京晨报2017年5月15日

http://bjcb.morningpost.com.cn/html/2017-05/15/content_443241.htm


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026