【合肥地铁报】类脑智能国家实验室落户合肥 2017-05-17

手机将像朋友一样陪你聊天 

 

5月13日上午,“类脑智能技术及应用国家工程实验室”成立大会暨首届中国(合肥)类脑智能高峰论坛举办。

   此次大会以“类脑智能、驾驭未来”为主题。“类脑智能技术及应用国家工程实验室”的成立填补了中国类脑智能领域创新能力工程实验室的空白,并针对当前“类脑智能”三大瓶劲进行突破,最终形成类脑智能产业,打造成为合肥下一个千亿级重大新兴产业。

   什么是“类脑智能”?

   人类之所以是地球上最智慧的生物,是因为大脑足够发达而复杂。人类的大脑是由数百种不同类型的上千亿个神经细胞所构成的极为复杂的生物组织。而类脑智能研究,就是通过借鉴脑神经结构及信息处理机制,研发机制类脑、行为类人的下一代人工智能系统。通俗来说,就是通过研究人脑,制造出“模拟人脑思维”的人工智能系统,打造人工智能的“升级版”。

   2017年1月,国家发改委批复中国科学技术大学为“类脑智能技术及应用国家工程实验室”承建单位,这是我国类脑智能领域唯一一家国家级工程实验室,居于全国领先地位。

   让机器人具有情感

   中国科大信息科学技术学院执行院长、类脑智能技术及应用国家工程实验室主任吴枫,在采访中描述了未来“类脑智能”如何改变我们的生活。

   “下一代智能手机将成为人类的一个伙伴。”吴枫说,就算在没有网络的状况下,当你拍完照片后,手机可以自动认出这是谁;当你心情不好想找人聊天时,手机可以与你对话,安慰和开导你……

   “估计4到5年内,我们将尝试将情感计算运用在机器人身上,让机器人具有与人类进行情感交流的能力。”吴枫透露。

   此外,“类脑智能”技术将来还可以用于脑重大疾病诊治,比如脑瘫。吴枫坦言,这项科学研究仍处于初步尝试的阶段,更多是科学家对类脑智能技术未来运用的一种科学设想。蒋瑜香

 

合肥地铁报2017年5月15日
  http://epaper.hf365.com/dtb/html/2017-05/15/content_296330.htm
 


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026