【合肥晚报】“类脑智能”来了 手机将像朋友一样聊天 2017-05-17

  本报记者通过采访中科大信息科学技术学院执行院长、类脑智能技术及应用国家工程实验室主任吴枫,带读者感受一下,未来“类脑智能”如何改变我们的生活。

  

运用领域:手机 未来,手机将成为人类的“伙伴”

   当人们用手机购物、支付、看电影、听音乐等时,是不是在感叹现在手机真是很智能,功能很齐全。但在这吴枫看到,“现在的手机还远远谈不上智能,仅仅是人们使用的一个工具而已。”

   “比如,现在的语音技术可以实现将手机录音转变为文字,但这需要后台技术支持,先传到技术中心,再进行智能识别,这受到网络等各方面的影响和限制。”吴枫说,未来,可以将“神经芯片”嵌入到手机里,手机可以独自完成语音识别功能。

   不仅如此,吴枫说,这一智能芯片的嵌入,可以将手机变成人类的“伙伴”:就算在没有网络的状况下,当你拍完照片后,手机可以自动识别出这是谁;当你心情不好想找人聊天时,手机可以与你对话,安慰和开导你……

   “现在的智能手机,只是相对于以前手机只能打电话发短信而言,随着类脑智能技术的运用,下一代智能手机才算得上是真正的智能化,成为人类的一个伙伴。”吴枫说。

  

 运用领域:机器人 让机器人像人类一样具有情感

   不久前,中科大研制的人形智能机器人“佳佳”作为新华社特约记者,采访了知名未来学家凯文·凯利,在全球媒体中第一次进行了人机对话,采访视频曝光后迅速在国外网络走红。

   虽然“佳佳”可以实现人机对话,但在情感方面,仍很薄弱。未来“佳佳”可以具备人类的情感吗?会不会喜怒哀乐?

   答案是肯定的。

   “佳佳在情感互动上还比较欠缺,用目前的技术是可解的。”吴枫说,希望能把更多的情感引入“佳佳”机器人的系统中,使机器人和人的感情更接近。

   “估计4到5年内,我们将尝试将情感计算运用在机器人身上,让机器人具有与人类进行情感交流的能力。”吴枫透露,中科大刚刚联合几家单位从科技部申请到情感机器人的重点专项,未来不仅解决机器人喜怒哀乐 等基本情感问题,希望还能与人进行情感交流。

  

运用领域:人脑 “类脑智能”芯片嵌入人脑治疗病

   “类脑智能”技术将来还可以用于脑重大疾病诊治,比如脑瘫。

   “随着类脑智能技术的发展,将来可以有一些类脑的芯片,将这一芯片嵌入到人脑里面,替代出现病变的人脑组织,通过非生物的方式进行修复。”吴枫坦言,目前来说,这是一项非常前沿的科学研究,仍处于初步尝试的阶段,更多是科学家对类脑智能技术未来运用的一种科学设想。

   尽管还十分前沿,但科研人员也在做一些研究。吴枫说,比如,在浙大做过研究,把植入性的芯片放在小老鼠身上,当小老鼠走迷宫时,它的表现比之前更好。“但这一研究还是初级阶段,离运用在人脑还有很长一段距离。”

   吴枫说,希望类脑智能实验室能够推动类脑智能产业,包括视频监控、语音交互、无人驾驶产业发展等等,同时也将会推动机器人产业的升级换代。

   其他领域: 金融领域

   ——智能个人身份识别将用于解决金融安全隐患,智能高频交易将用于提高金融决策效率,智能投顾将帮助金融机构开拓用户并提高收益。

   交通领域

   ——人工智能将应用于无人驾驶、智能汽车、交通规划等场景,解决目前交通行业普遍存在的驾驶感受差、道路严重拥堵等问题。

   零售领域

   ——人工智能将提供精准搜索和推荐,智能导购将降低营销成本并提升用户体验,从而迎合消费升级和消费者日渐成熟理性的趋势。

   公共安全领域

   ——人脸识别将广泛应用于安防监控,无人机、预测警务应用可以运用于反恐、维护公共治安等场景。

  

合肥晚报 合肥都市网记者 蒋瑜香
http://epaper.hf365.com/hfwb/html/2017-05/15/content_296188.htm
 


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026