【江淮晨报】几年后机器人“佳佳”将更具人情味 2017-05-17

类脑智能国家工程实验室落户合肥,系相关领域唯一一家国家级实验室

 

晨报讯 和你聊天对话的机器人,能看懂你的喜怒哀乐,陪你一起愉悦感伤;在大片里,寻人、认人需要借助隐蔽的摄像设备和数据高手,而未来,你只需要一部嵌入了类脑芯片的手机,就能随时随地识别场景、人脸……

 

  5月13日,“类脑智能技术及应用国家工程实验室”成立大会暨首届中国(合肥)类脑智能高峰论坛在合肥政务中心举办。记者了解到,类脑智能技术及应用国家工程实验室的落成,将在合肥进行计算芯片、量子人工智能、类脑智能机器人等领域的研发、产业化,并有望在合肥撬动下一个千亿级重大新兴产业。

 

  有望在合肥撬动下一个千亿产业

   “去年9月,国家发改委发布了国家工程实验室的综合指南,由中科大联合复旦大学、沈阳自动化所、中科院微电子所、百度公司申请了国家类脑实验室。今年1月,国家发改委批复了两个与人工智能相关的实验室,一个是深度学习技术及应用国家工程实验室,一个是类脑智能技术及应用国家工程实验室。”中国科学技术大学信息科学技术学院执行院长吴枫告诉记者。

   类脑智能技术及应用国家工程实验室主体落户在合肥,这也是相关领域唯一一家国家级工程实验室,从研发到成果转化,这里将实行“无缝对接”。

   “各个研究室在中国科学技术科技实验楼办公,共2722平方米;产业技术的转化在中科大先研院1号研发大楼。工程实验室的预算投资是1.4亿元,实行项目首席专家聘任制。”吴枫介绍说,实验室基础设施、技术转化、应用服务等都将集中于合肥。

   对于已有60年研发历史的人工智能来说,眼下正在经历重要的机遇期,在合肥,类脑智能技术及应用国家工程实验室的落成,有望在合肥撬动下一个千亿级重大新兴产业。

 

  让人工智能像“人脑”一样思考计算

   阿尔法狗能挑战围棋大咖、语音识别错误率从23.6%下降到5.9%、无人车可以操作自如……眼下,人工智能取得了突破性的进展。

   在合肥,科学家们希望“更进一步”,对类脑智能发起技术攻坚。

   “现有的人工智能在类脑方面还是有局限的,一方面是类脑神经元的模型、网络层次结构。”吴枫说,“人工智能下一阶段的发展必须要借鉴人脑,人脑是自然界几亿年进化的高级智能产物。”

   “我们希望类脑智能实验室能够推动类脑智能产业,包括视频监控、语音交互、无人驾驶产业等等,类脑智能工程实验室将会推动机器人产业的升级换代。另外大家也知道,机器人产业也是我国重要的发展部分,现在机器人产业也迫切需要,类脑智能希望对机器人的发展起到重要的推动作用。”吴枫说。

   吴枫表示,下一代的主流芯片将是神经芯片,它将模拟人脑的计算方式,以区别于现在的CPU和DPU。

   “实验室希望可以为神经芯片的发展起到重要的推动作用。”

   “现在的人工智能起起伏伏,类脑智能技术拥有重大意义和广阔的产业前景,人工智能的下一步发展是如何实现产业化,类脑智能希望推动合肥中国智能产业的发展。”吴枫说。

 

  4—5年 机器人“佳佳”将更具人情味

   类脑智能并非遥不可及的前沿科技,在可以预见的未来,它也将给人们的生活带来实在的改变。

   “其实我们现在的手机,只是和以前只能打电话、发短信相比,多了一些功能,并不能算作真正的智能手机。”吴枫表示,类脑神经芯片将是类脑智能领域的重中之重。“嵌入了这种芯片,手机就可以随时随地理解人的语言、识别场景、人脸,真正实现智能。”

   吴枫透露,此前,中科大联合几家单位申请了情感智能机器人项目。

   “我们希望为机器人‘佳佳’、‘可佳’赋予更多的类人的情感。”吴枫估计,“佳佳”有可能在未来4-5年有更好的情感表现。

   吴枫表示,工业自动化、智能家居、无人驾驶都可以应用到类脑智能,从更长远来看,人机融合的芯片,还有望帮助治疗脑瘫患者。“现在已经有科学家在研究这一前沿科技,它通过在人脑中植入芯片,实现生物修复,但这需要较长时间的研究。”

  

■相关新闻

   有了人工智能 未来的生活会变啥样?

   当天举行的首届中国(合肥)类脑智能高峰论坛上,以人工智能的产业应用为主题的智能产业高峰对话激起激烈的观点碰撞,对于人工智能的未来,与会嘉宾也做出探讨和展望。

   金融领域,智能个人身份识别将用于解决金融安全隐患,智能高频交易将用于提高金融决策效率,智能投顾将帮助金融机构开拓用户并提高收益。

   交通领域,人工智能将应用于无人驾驶、智能汽车、交通规划等场景,解决目前交通行业普遍存在的驾驶感受差、道路严重拥堵等问题。

   零售领域,人工智能将提供精准搜索和推荐,智能导购将降低营销成本并提升用户体验,从而迎合消费升级和消费者日渐成熟理性的趋势。

   公共安全领域,人脸识别将广泛应用于安防监控,无人机、预测警务应用可以运用于反恐、维护公共治安等场景。晨报记者 于巧妮


  江淮晨报2017年5月15日
 http://epaper.hf365.com/jhcb/html/2017-05/15/content_296265.htm
 


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026