【解放军报】世界首台超越早期经典计算机的光量子计算机在中国诞生 2017-05-04

本报讯 记者邹维荣报道:3日,记者在中科院举行的新闻发布会上获悉,我国科研团队成功构建的光量子计算机,首次演示了超越早期经典计算机的量子计算能力。

 

实验测试表明,该原型机的取样速度比国际同行类似的实验加快至少24000倍,通过和经典算法比较,也比人类历史上第一台电子管计算机和第一台晶体管计算机运行速度快10倍至100倍。

 

中国科学技术大学潘建伟院士说,这台光量子计算机标志着我国在基于光子的量子计算机研究方面取得突破性进展,为最终实现超越经典计算能力的量子计算奠定了坚实基础。

潘建伟透露,他们正致力于20个超导量子比特样品的设计、制备和测试,并计划于今年年底前发布量子云计算平台。

 

据了解,在超导体系,2015年,谷歌、美国航天航空局和加州大学圣芭芭拉分校宣布实现了9个超导量子比特的高精度操纵。这个纪录在今年被中国科学家团队首次打破。

 

解放军报2017年5月4日

http://www.81.cn/jfjbmap/content/2017-05/04/content_176404.htm


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026