【中国广播网】世界首台超越早期经典计算机光量子计算机在中国诞生 2017-05-04

  央广网北京5月4日消息(记者杨静 潘毅)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,中科院昨天(3号)宣布:我国科学家成功构建世界首台超越早期经典计算机的光量子计算机,并实现了十个超导量子比特的高精度操纵,打破此前美国保持的记录。

 

量子计算是利用量子相干叠加原理,在原理上具有超快的并行计算和模拟能力,可以为经典计算机无法解决的大规模计算难题提供有效解决方案。一台操纵50个微观粒子的量子计算机,对特定问题的处理能力甚至可以超过超级计算机。多粒子纠缠的操纵作为量子计算的技术制高点,一直是国际角逐的焦点。中国科学技术大学教授潘建伟团队利用自主发展的综合性能国际最优的量子点单光子源,通过电控可编程的光量子线路,构建了针对多光子“玻色取样”任务的光量子计算原型机。

  

中国科学技术大学教授陆朝阳:在这个原型机上运行一些量子算法,我们发现它的速度跟我们国际同行相比较,比第二名要快24000多倍,可以超过人类历史上那些最早的那些经典计算机。这标志着我们可以构建出一些量子的机器,可以跟我们经典的机器同台竞赛。

  目前,研究团队正在致力于20个超导量子比特样品的设计、制备和测试,并计划于今年年底前发布量子云计算平台。

 

中国广播网2017年5月4日

http://china.cnr.cn/news/20170504/t20170504_523737585.shtml


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026