【合肥晚报】“总书记给我们指明了努力方向” 2017-04-24
 

   2016年4月26日,习近平来到中科大图书馆,走进五楼的一间自习室,同学们沸腾了,围拢过来与习总书记交流。大家你一言我一语回答总书记提出的问题,畅谈自己的大学生活和人生理想。
   “到祖国最需要的地方去”、“当代大学生要在‘文化自信’上有所作为”、“ 把先进的科学技术传播到西部”、“到宁夏进行一年支教活动”……如今一年的时间过去了,谈起当时的情景,科大学子们依然记忆犹新。这一年以来,学子们以自己的实际行动,不负总书记的期望与教诲。
    [场景回顾]

一年前的4月26日下午,习近平走进中科大图书馆自习室,听大学生们谈自己的大学生活和人生目标理想。

总书记寄语科大学子们:青年是国家的未来和民族的希望。希望同学们肩负时代责任,高扬理想风帆,静下心来刻苦学习,努力练好人生和事业的基本功,做有理想、有追求的大学生,做有担当、有作为的大学生,做有品质、有修养的大学生。大家要向我国老一辈杰出科学家学习,争取青出于蓝而胜于蓝。

“幸福不是从天降,中国人民取得的成就是很了不起的,不要妄自菲薄,同时要自强不息。年轻人在学校要心无旁骛,学成文武艺,报效祖国和人民,报效中华民族。同学们好好学吧!”习近平勉励学子们。

中科大校长万立骏回忆说,总书记结束在科大的视察时,已经是下午6时了,当时下着小雨,许多同学和老师出来给他送行,他没有打伞,走到同学们当中,身上被雨淋湿了,连鞋都被打湿了。他很高兴,亲切与同学们握手道别。师生们高声唱科大校歌《永恒的东风》,歌声回荡在校园中。

[学子感想]

“服从祖国分配,到祖国最需要的地方去”

 中科大自动化系国防生刘畅

“当时总书记视察时,我正在图书馆自习,有机会与总书记面对面交流。”刘畅说,作为一名国防生,去年在图书馆和总书记见面,非常激动。

刘畅回忆说,当总书记得知她毕业后立志为国防事业贡献力量,称赞她志存高远。

“国防生毕业后,会被分到天南海北。毕业时,我也会像师兄师姐那样,服从祖国分配,到祖国最需要的地方去。”刘畅说,一年来,她顺利通过军事职业基础素质考核,并确定了以后的研究方向。未来,她将更加珍惜时光,学好科学知识,在新型飞行器领域有所作为,为国防事业作贡献。

“听了总书记的话,我特别受鼓舞,进一步增强了作为国防生的使命感,我从来都不后悔自己的选择,家里人也都支持我的选择,我一定会踏踏实实做人,踏踏实实做事。”刘畅说。

“要把先进的科学技术传播到西部”

中科大公共事务学院2014级博士生吴茂乾

对于吴茂乾来说,习近平总书记是一位“旧相识”。

“去年在中科大那次见面是我跟总书记的第二次见面了。2011年习近平来科大视察的时候,我曾经向他汇报过去西部支教的计划。”吴茂乾说,总书记曾说过“西部支教一年,终身受益无穷”,这给他指明了未来努力的方向。

吴茂乾说, 2011年,他刚本科毕业,没有选择继续深造,也没有选择找工作,而是选择跟随中科大支教团到西部支教一年,目的地是宁夏海原县。

西部的条件艰苦,将要面对的是怎样的环境和生活,吴茂乾的心中当时并没有底,而那一年,习近平来科大视察时,对他说的一句话,坚定了他坚持的决心和信心,对他影响特别大。

“当时他对我说,宁夏的条件还是很艰苦的,但是相信去西部支教一年会终身受益无穷。”正是这句勉励,让吴茂乾牢记在心中,也正是这句话,一直鼓励着吴茂乾将自己的光和热奉献给西部事业。

“在西部待了一年,我最大的感受就是对西部的现状有了更加深刻的理解和认识,我们大学生就是要把个人的才华和社会的具体需求结合在一起。”吴茂乾说,虽然一年的支教结束了,但在他心里更加坚定要继续为西部的脱贫致富贡献自己的知识和力量。

“去年,我跟总书记说,要把先进的科学技术传播到西部,这个表态永远不会忘记。”吴茂乾说,一年来,他和他的团队利用AR(增强现实技术)、VR(虚拟现实技术)、3D模型,开发出“火花学院”科技教育项目,让科技知识学习变得生动有趣,未来将利用移动互联网等新平台和虚拟现实等新技术,让西部学子也能享受到优质的教育资源。

有责任在“文化自信”上有所作为

中科大化学与材料科学学院2014级博士生陈蒙远

陈蒙远说,总书记在科大视察时提到,“我们要有自信。要道路自信、理论自信、制度自信,还有一个根本的自信,就是文化自信”。

“总书记这句话让我印象深刻,让我感触最深的就是文化自信。”陈蒙远说,“作为一名中国人要清楚地认识到我们在国际上的地位,而且作为一名科大学生,科大正在打造世界一流高校,我们更有责任在文化自信上有所作为。”

 陈蒙远说,当代青年要有自信做一个思想的引领者,正如总书记所说的“文化自信”。“我希望以后有更多的国外人来中国工作,让他们觉得能申请到中国的留学生是一种骄傲。”陈蒙远说,目前中国的这种自信心越来越强,我们不仅在经济上取得了飞速发展,而且在文化上也是有着几千年的灿烂文明,我们要有自信将民族的脊梁竖起来。

现在陈蒙远是一名博士三年级学生,马上即将毕业。目前,他正在参与一项秸秆转化利用的项目。

“去年总书记上午去了中科大先研院,在他参观安徽省创新成果展时,很荣幸,在现场我们项目负责人向他介绍了项目情况。”陈蒙远说,不久前,可口可乐宣布未来所有的可乐瓶全部用植物塑料PEF制作,而PEF正好是他们研发的项目内容。PEF的原料是生物质,可以利用秸秆等农林废弃物生产出来,是一种全新的生物塑料。

“经过一年之后,这个项目发展很好,取得了不少突破。这与当时总书记对我们的鼓励分不开,这在精神上给了我们很大的鼓舞。”陈蒙远说,目前这个项目的生产规模翻了一番,而且得到了国外检测机构的认可,相信在以后的道路上,我们会把这项技术做得更好。

“我相信在总书记重要讲话精神鼓舞下,我们会进一步推动项目的发展,争取做成中国在秸秆转化利用方面的‘第一家’。”陈蒙远说。

做一个有担当的大学生

 中科大化学与材料科学学院2013级本科生潘磊

虽然不像刘畅和吴茂乾一样,能在现场与总书记面对面交流,但潘磊表示,总书记的讲话对他影响很大,更为自己今后的发展指明了方向。

“我是一名来自新疆的学生,我一直在想如何用自己的实际行动,来回报我们的国家、我们的社会。”潘磊说,总书记曾说过“西部支教一年,终身受益无穷”,这也让他更加坚定自己的发展发向,他决定今年8月份去宁夏进行一年的支教活动,然后再回来继续学习。

 尽管自己去年没有在现场,但潘磊说大家都分享了当时的场景,有一个细节让他印象深刻。“我的一位女同学当时在现场,由于现场师生很多,她身材又比较瘦小,慢慢被挤出了人群。她一直伸手想和总书记握手,但眼看总书记就要离开了,没想到这时,总书记看到了她,又回过头和她握手,这让她很感动。”潘磊说。

潘磊说,总书记在视察科大时提到要做“六有大学生”:做有理想、有追求的大学生,做有担当、有作为的大学生,做有品质、有修养的大学生。“这是对我们的期望和要求,我们要以此为标准,做一个有担当有责任的大学生。”

  合肥晚报  蒋瑜香/文 高勇/图  2017-4-24  http://epaper.hf365.com/hfwb/html/2017-04/24/content_289608.htm


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026