【市场星报】“文化自信”鼓舞中科大争创世界一流 2017-04-23

潘建伟院士在实验室

杜江峰院士指导学生科学研究

先进技术研究院科技创新成果展

 

2016年4月26日,习近平总书记视察中国科学技术大学和中科大先研院,并就高校人才培养、科技创新和文化自信等发表重要讲话,勉励同学们“做有理想、有追求的大学生,做有担当、有作为的大学生,做有品质、有修养的大学生”,深深地鼓励了每一位科大人。习近平总书记勉励科技人员说,合肥这个地方是“养人”的,培养出了这么多优秀人才,是创新的天地。

一年来,中科大师生回忆起习近平总书记视察科大的场景仍记忆深刻,言犹在耳,总书记提出的文化自信深深地鼓舞着每一位中科大师生。一年来,中科大先研院深入学习领会总书记指示精神,统筹谋划创新发展,技术能力建设再上新台阶,成果转化与企业培育再现新突破,交出一份勇闯新路的精彩答卷。     

中科大学生潘磊:总书记给我指明了方向

“习近平总书记视察我们学校时,很遗憾我没能到现场,但是我觉得总书记的讲话给我今后的发展指明了方向。”中科大化学与材料科学学院2013级本科生潘磊告诉记者,“我是一名来自新疆的学生,因为国家政策到北京进行高中阶段学习,考到了中科大。所以我也在想如何用我们自己的实际行动,来回报我们的国家,我们的社会。”潘磊将会在今年的八月份去宁夏进行一年的支教活动,然后再回来继续学习。

中科大校长万立骏说,去年习近平总书记在科大考察期间,对学校下一步办学发展也提出了明确的要求:中科大要勇于创新、敢于超越、力争一流,在人才培养和创新领域取得更加骄人的成绩,为国家现代化建设作出更大的贡献。如何实现这一目标,总书记在讲话中也给予了明确的指导:“我们要有自信。要道路自信、理论自信、制度自信,还有一个根本的自信,就是文化自信”。“中科大学习贯彻落实总书记讲话精神的过程,也是汇聚正能量、加快建设世界一流大学的过程。近一年来,量子信息与量子科技创新研究院暨中科大高新园区建设启动,拟布局与高技术和工程学科密切相关的学院、重点科研机构、国家级科研平台和院省部级科研平台,到2025年基本建成。安徽省、中科院共同争取在合肥申报和建设量子信息国家实验室。今年2月27日,合肥综合性国家科学中心暨量子信息与量子科技创新研究院建设动员大会在合肥召开,其建设主体也正是中科大。”

中科大先研院副院长陆守香:建设世界一流技术创新研究院

中科大先研院副院长陆守香回忆起去年习近平总书记视察先研院时说,总书记对科研人员表示亲切慰问,勉励科技人员说,合肥这个地方是“养人”的,培养出了这么多优秀人才,是创新的天地。

而在总书记视察合肥后,越来越多的创业团队也被合肥的科研实力和创新环境所吸引。据介绍,在过去一年,中科大先研院从海内外引进22个技术团队落户至此,建立创新型企业,累计孵化企业由原来的141家增至189家。

安徽库仑环境科技有限公司就是被总书记“吆喝“来的企业之一。“原本并没有考虑落户合肥,而是准备与北方一些城市洽谈的。在总书记视察合肥之后,我们了解到合肥的科研实力和创业创新环境,最终决定了将企业落户合肥中科大先研院。”该公司副总经理石虎介绍,他们是一家研发室内空气净化防护系统及防霾窗解决方案的科技型企业,拥有防霾技术领域3项发明专利和6项实用新型专利,实现了通过一扇纱窗即可使室内灰霾排出室外。

“总书记此次视察及重要讲话,包含着对先研院协同创新模式的肯定和建设世界一流技术创新研究院的期望,在先研院的发展历程中具有里程碑的意义,极大地鼓舞了全院上下的学习热情、工作热情、创新热情。”陆守香称,先研院将学习贯彻总书记指示精神的着力点放在全面系统创新改革上,大力推进一流创新研究院建设。

中科院院士潘建伟:广域量子通信网络已初具雏形

在去年的视察中,习近平总书记视察了量子通信“京沪干线”等,如今,一年过去了,这些科研项目建设情况如何?

在一年前的视察中,中科院院士、中科大教授潘建伟重点介绍了量子通信网络建设、运行和应用情况。总书记对量子通信研发工作给予肯定,说“很有前途、非常重要”。今年4月20日,潘建伟告诉记者,远距离光纤量子通信骨干网络“京沪干线”已于2016年12月全线贯通,正在进行正式开通并交付使用前的稳定性、安全性测试。“京沪干线”全长2000余公里,连接北京、上海,贯穿济南、合肥等地,可为沿线城市间的金融机构、政府及国家安全部门提供高速、高安全等级的信息传输保障。

此外,2016年8月16日,由中科大主导研制的全球首颗量子科学实验卫星“墨子号”成功发射。今年1月18日,“墨子号”圆满完成了4个月的在轨测试任务,正式交付用户单位中科大开展科学实验任务。据介绍,应奥地利、德国、意大利和加拿大多家欧美科研机构的请求,在完成由我国独立开展的全部科学实验后,“墨子号”将适时开展国际合作研究,探索通过卫星中转实现全球化量子通信的可行性。

潘建伟还透露,2017年2月,“京沪干线”与“墨子号”量子星的天地链路已接通,这标志着世界首个天地一体、具备覆盖我国全境能力的广域量子通信网络已初具雏形。在量子计算与模拟方面,潘建伟团队先后首次实现了十光子纠缠等一系列新的成就。

市场星报 记者 于彩丽/文 黄洋洋/图  2017-4-23 http://www.ahscb.com/html/2017-04/23/content_235813.htm 


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026