【安徽日报】科技创新争一流 2017-04-23
4月20日,科研人员在中国科技大学多光子纠缠实验室进行量子计算和量子模拟实验。本报记者 程兆 摄

 

“敢为天下先,向世界一流大学迈进”

 

美丽的中国科技大学校园,绿树成荫,春意盎然;实验室内,忙碌的同学们朝气蓬勃,信心满满。4月20日一早,记者来到中科大东区,沿着习近平总书记走过的足迹,感受着浓浓的创新气息。

去年4月26日,习近平总书记在中科大视察时指出,中科大要勇于创新、敢于超越、力争一流,在人才培养和创新领域取得更加骄人的成绩,为国家现代化建设作出更大的贡献。

 

“总书记考察中科大,鼓舞了广大师生的斗志,增强了我们的自豪感和使命感。 ”中科大校长万立骏说,一年来,学校把学习贯彻落实总书记讲话精神作为引领发展的最大动力,在创新领域敢为天下先,撸起袖子加油干,积极筹建量子信息国家实验室,全面参与合肥综合性国家科学中心建设,加速向世界一流大学迈进,诞生了众多世界领先的原始创新成果。

 

量子通信技术,是备受瞩目的世界领先成果之一。 “很有前途、非常重要、大有可为。 ”去年,习近平总书记在视察中科大先进技术研究院量子通信京沪干线合肥总控中心时,中科大教授、中科院院士潘建伟向总书记汇报了“京沪干线”光纤量子通信骨干网、中科院量子科学实验卫星先导专项建设情况,总书记对中科大量子通信研发工作给予充分肯定。

 

“10年间,总书记3次来到中科大,每次都视察了量子实验室,这是对我们最大的鼓励。 ”潘建伟介绍,一年来,他们团队在世界科技前沿前行,以实际成绩回报总书记的关心。去年8月,世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”成功发射;去年底,世界首条量子保密通信干线“京沪干线”全线贯通;今年年初,中科大首次实现10光子纠缠,再次刷新光子纠缠态制备的世界纪录。

 

“目前,‘墨子号’已完成全部科学实验任务,‘京沪干线’经过测试后将正式交付使用,年底我们有望实现18个到20个光子纠缠。 ”潘建伟表示,随着“量子通信与量子计算机”被列入国家科技创新2030重大科技项目,依托中科大建设的中科院量子信息与量子科技前沿卓越创新中心,已升级为量子信息与量子科技创新研究院,正在为筹建量子信息国家实验室积累经验。

 

“去年,总书记看了咱们自主研发的低场核磁共振设备、电子顺磁共振设备,勉励大家把科学精神传承下去。”在中科大微观磁共振重点实验室,中科大教授、中科院院士杜江峰说,一年来,他们围绕出国际一流成果、育国际一流人才、建国际一流科学研究平台、促国际一流民族科学仪器产业发展的目标,在国际上首次实现时间最优量子控制,在力探测磁共振方向持续产出多项国际引领水平的研究成果,自主开发了一系列针对前沿科学和市场需求的量子仪器和量子测控设备,一些设备已落户中科院化学所,实现了“人有我优”“无中生有”。

“提高含金量,创新产业走向中高端”

 

合肥市大蜀山西麓,一座以“X”为造型的楼宇,在阳光下熠熠生辉。这座寓意“探索未知”的建筑,就是中科大先研院所在地。

 

“合肥这个地方是‘养人’的,培养出了这么多优秀人才,是创新的天地。 ”去年4月26日,习近平总书记在中科大先研院视察安徽省创新成果展时强调,创新居于五大新发展理念之首。我国经济发展进入新常态,必须用新动能推动新发展。要依靠创新,不断增加创新含量,把我国产业提升到中高端。

 

“能理解会思考”的讯飞智能机器人、翱翔蓝天的空警500预警机、分布式智慧能源创新平台……4月20日下午,记者来到“X”楼一层安徽省创新成果展厅,发现经过一年创新发展,这里又增加了一些技术更先进的展品。 “一年来,我省很多创新成果已实现世界领先。 ”中科大先研院常务副院长陆守香说,由于科技含金量的提高,我省创新产业正走向中高端。

 

“未来,我们将以语音和语言为入口,努力打造中国人工智能国家队。 ”科大讯飞市场部宣传主管刘辉说。 “总书记您好,我是小曼,我们早就期盼您的到来了。 ”去年,总书记刚刚进入展厅,讯飞智能机器人“小曼”就与总书记打起招呼。如今,作为全球首台全程语音交互的银行服务机器人,“小曼”已在金融、运营商、展厅等商业领域正式上岗。

 

一年来,科大讯飞在核心技术上实现多项突破:去年5月,科大讯飞获得国际语音合成大赛冠军,这是科大讯飞在该项赛事上十一连冠。同时,科大讯飞在全球人工智能比赛中获得第一名。去年9月,在国际多通道语音分离和识别大赛上,科大讯飞首次参赛便包揽该项赛事全部3个项目的冠军。2016年,该公司实现营业总收入超33亿元,比上年同期增长32.78%。

 

“总书记充分肯定了我所空警500预警雷达、太赫兹人体安检仪等创新产品。 ”中国电科38所所长助理万静龙激动地说,如今该所在产业化方面作出更多积极探索,其中太赫兹人体安检仪已成立专门产业化公司,去年实现销售收入1.3亿元,今年有望突破10亿元。一年来,该所完成发明专利授权50项,获得国家科技进步奖1项,国防科技进步奖3项,营业收入超100亿元。

 

小米手环2、华米Amazfit运动手表、小米体脂秤……“去年总书记视察后,我们连续推出了3款可穿戴创新产品。 ”华米信息科技有限公司副总裁章晓军说,对于企业来说,学习贯彻总书记重要讲话精神,为消费者提供优质产品是重要表现。在过去的一年,华米科技的小米手环市场占有率全球第二,出货量1570万只,市场份额增至15.4%,销售收入实现50%增长。

 

“练好基本功,到祖国需要的地方去”

 

4月20日中午时分,中科大东区图书馆5楼自习室内,依然静悄悄。记者走进自习室,只听见偶尔传来的“沙沙”翻书声。

 

“希望同学们肩负时代责任,高扬理想风帆,静下心来刻苦学习,努力练好人生和事业的基本功,做有理想、有追求的大学生,做有担当、有作为的大学生,做有品质、有修养的大学生。 ”去年4月26日,习近平总书记在中科大东区图书馆视察时,勉励同学们“学得文武艺,报效13亿中国人民”。

 

“总书记的教诲,犹在耳边回响。 ”中科大公共事务学院博士生吴茂乾介绍,去年与总书记是第二次见面。6年前,他读大四的时候,有幸在校园内与总书记有过一面之缘,当时总书记说“西部支教一年,终身受益无穷”,为他指明了未来努力的方向。 “去年,我跟总书记表态,要把先进的科技传播到西部。 ”吴茂乾说,一年来,他和他的团队利用AR(增强现实技术)、VR(虚拟现实技术)、3D模型,开发出“火花学院”科技教育项目,让科技知识变得生动有趣,今后将利用移动互联网等新平台和虚拟现实等新技术,让西部学子也能享受到优质的教育资源。

 

“作为一名国防生,我将练好基本功,到祖国最需要的地方去。 ”回忆起去年在图书馆与总书记见面时的情景,中科大自动化系国防生刘畅依然十分难忘。她说,总书记的指示精神,进一步增强了国防生的使命感。一年来,她顺利通过军事职业基础素质考核,并确定了以后的研究方向。未来,她将更加珍惜时光,学好科学知识,在新型飞行器领域有所作为,为国防事业作贡献。

 

“总书记视察结束后,时任化学系团总支书记的我,组织系里的同学收看央视《新闻联播》,观看总书记视察中科大的温暖画面,学习总书记视察中科大的重要讲话精神。 ”中科大化学系博士生陈蒙远说,未来将在秸秆连续水解方面下功夫,提高秸秆的利用价值,为秸秆焚烧难题提供一个解决路径,以实际行动报效祖国,不辜负总书记对青年学子的殷切期望。

 

为培养国家需要的高水平创新型人才,中科大今年2月入选教育部首批深化创新创业教育改革示范高校。万立骏介绍,一年来,该校有11人获得国家杰出青年基金资助,创历史新高,与清华大学并列全国第二。目前,全校共有两院院士48人、“长江学者”49人、“千人计划”专家44人,高层次人才占教师总数的31%,在所培养的学生中交出了“千人一院士”的优秀答卷。

 

安徽日报 记者 桂运安 马成涛 2017-4-23

 http://epaper.anhuinews.com/html/ahrb/20170423/article_3554039.shtml


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026