【中国新闻网】潘建伟院士:“京沪干线”正进行稳定性、安全性测试 2017-04-21

中新社合肥4月20日电 (记者 吴兰)中国科学技术大学常务副校长潘建伟院士20日透露:“2016年底,‘京沪干线’已全线贯通,目前正在做相关测试,通过测试后将正式投入使用。”
  当日,潘建伟院士介绍了当前量子通信领域的量子科学实验卫星“墨子号”和“京沪干线”两项重大工程的最新进展。
  量子卫星首席科学家潘建伟介绍,2016年8月,世界首颗量子科学试验卫星“墨子号”成功发射。今年1月,“墨子号”圆满完成4个月的在轨测试任务后,正式交付用户单位——中国科学技术大学开展科学实验。
  他透露,目前,“墨子号”的科学实验任务进展顺利。应德国、奥地利和意大利等国的合作请求,后期将在空间量子实验中,开展以中国为主导的国际合作研究。
  潘建伟说,“京沪干线”在2013年启动建设时就备受国际关注,2016年底实现全线贯通,目前正在进行一系列稳定性、安全性测试。经过相关的严格测试后,将正式交付使用。据悉,“京沪干线”是世界首条千公里级量子保密通信干线。
  此外,在量子基础研究领域,潘建伟和他的团队在量子计算上取得引领性成果,2016年底实现了十光子纠缠,刷新了光子纠缠态制备的世界纪录。他透露,今年底,非常有希望达到18到20个量子比特纠缠,进一步确定中国在量子纠缠操纵方面的引领地位。(完)

2017年04月20日 中国新闻网 http://www.chinanews.com/gn/2017/04-20/8204972.shtml


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026