【江淮晨报】再回首 笑容依旧 2017-04-21

习近平总书记视察合肥一周年在即
这一年,合肥学习热潮高涨、取得靓丽成果 

 

 编者按:

   2016年4月26日,习近平总书记来到合肥,这是他视察安徽行程中的重要一站。在合肥,习近平总书记不仅检阅了合肥的科技创新成果,还与在肥高校学子、科研人员亲切互动,他带来了殷切希望,也为合肥未来发展指明了方向。

  

过去的一年,合肥按照习近平总书记的讲话精神,奋力前行、不断超越,交上了一份漂亮的答卷,未来,还将勇攀高峰、再上新台阶。即日起,本报将推出系列专栏,回顾习近平在肥的点点滴滴,展现一年来合肥这座城市火热的生活与鲜活的幸福。

  

一年前的灿烂四月里,习近平总书记来到安徽视察,合肥是其中一站。他在中国科大先研院检阅了合肥的科技创新成果,并为合肥“点赞”;在中国科大校园里,他深情勉励莘莘学子高扬理想风帆,静下心来刻苦学习;在座谈会上,他为合肥乃至安徽的发展指明方向。合肥人依然记得,习近平总书记评价合肥是“养人的地方”,培养出了这么多优秀人才,是一片创新的天地。这已经成为这座城市最为荣光的名片。过去一年,合肥多次召开中心组理论学习会,学习习近平总书记视察安徽重要讲话精神;过去的一年,合肥迎来综合性国家科学中心的正式获批,开始“科技航母”的打造之路;过去的一年,合肥经济社会发展再上新台阶。

  

精彩瞬间总书记在肥的点点滴滴犹在眼前

点赞合肥:这是养人的地方,是一片创新的天地

  

2016年4月26日上午,习近平来到中国科技大学先进技术研究院,观看安徽高新技术企业科技创新成果集中展示。

  

在这里,机器人佳佳热情地跟习近平打招呼:“见到敬爱的总书记真开心!佳佳祝总书记天天开心!”

  

在这里,习近平看到了很多合肥的科研成果,从大尺寸液晶面板到新款笔记本电脑,从石墨烯复合材料到微小型燃气轮机,从纳米水净化技术到口服胰岛素胶囊,从奇瑞全铝车身电动汽车到江淮iEV6S纯电动汽车、还有重量级的量子通信技术……

  

在与科研人员交流时,总书记说,合肥这个地方是“养人”的,培养出了这么多优秀人才,是一片创新的天地。希望大家再接再厉、更上层楼。祝大家创新愉快。

  

 勉励学生:向我国老一辈杰出科学家学习,争取青出于蓝而胜于蓝

  

当天下午,习近平来到中国科大图书馆5楼的自习室里,数百名正在学习的学生非常激动,教室里立刻沸腾起来。

  

 习近平跟学生们拉家常,“你多大了?”“上少年班,觉得怎么样?”“你毕业后有什么打算?”……一句句亲切的话语,温暖着学子们的心。

  

 望着朝气蓬勃的年轻面孔,习近平语重心长地说,青年是国家的未来和民族的希望。希望同学们肩负时代责任,高扬理想风帆,静下心来刻苦学习,努力练好人生和事业的基本功,做有理想、有追求的大学生,做有担当、有作为的大学生,做有品质、有修养的大学生。大家要向我国老一辈杰出科学家学习,争取青出于蓝而胜于蓝。

  

殷切希望:把自身的前途命运同国家和民族的前途命运紧紧联系在一起

  

随后,习近平在中国科大图书馆4楼学术报告厅主持召开知识分子、劳动模范、青年代表座谈会,同来自全国各地的70多名知识分子、劳动模范、青年代表座谈交流,并发表重要讲话。

  

习近平强调,全面建成小康社会,进而实现中华民族伟大复兴的中国梦,必须依靠知识,必须依靠劳动,必须依靠广大青年。广大知识分子、广大劳动群众、广大青年要紧跟时代、肩负使命、锐意进取,把自身的前途命运同国家和民族的前途命运紧紧联系在一起,努力为共同理想和目标而团结奋斗。

  

学习热潮

   让总书记的讲话精神在合肥大地上开花结果

  

习近平在合肥视察,整个城市不仅沉浸在喜悦之中,还迅速掀起一股高涨而持久的“学习重要讲话”热潮。

  

2016年5月16日至17日上午,中共合肥市委中心组理论学习会议召开。会议的主题是,深入学习领会习近平总书记视察安徽重要讲话精神,认真贯彻落实省委中心组理论学习会议精神,进一步坚定理想信念、明确政治方向,坚定加快发展的信心决心,始终保持锐意进取、昂扬向上的精神状态,努力实现理念思路、工作举措、发展水平的新突破新提升,加快打造“大湖名城、创新高地”、建设长三角世界级城市群副中心步伐,为建设创新型“三个强省”,在中部崛起中闯出新路的征程上作出新的更大贡献。

  

2016年12月19日至20日,中共合肥市委中心组理论学习会议(“讲看齐、见行动”专题学习研讨)召开。会议的主题是:深入学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话特别是视察安徽重要讲话精神,贯彻落实省第十次党代会和省委十届二次全会精神,重点围绕《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》(以下分别简称《条例》《准则》)开展学习研讨,把握《准则》的基本精神和《条例》的基本要求,切实加强和规范党内政治生活,全面落实党内监督责任,把全面从严治党要求落到实处。一场声势浩大的“讲看齐 见行动”活动在合肥落地生根。

  

“总书记去年考察中国科大,鼓舞了广大师生的斗志,增强了我们的自豪感和使命感。总书记考察结束时,天空下着小雨,学生自发送行,总书记没有打伞,跟学生握手,衣服和鞋都被打湿了,让我们广大师生备受感动、觉得温暖。”中国科大校长万立骏说,中国科大把学习贯彻落实总书记讲话精神作为引领学校发展的最大动力,一年来,启动建设中国科大高新园区,加快推进量子信息国家实验室申报建设,首次面向在校学生部署基本科研业务经费青年创新基金项目,未来将继续加大创新力度,加快建设世界一流大学,培养“红专并进”的科技领军人才,不辜负总书记对中国科大的期望。

  

“总书记此次考察及重要讲话,饱含着对先研院协同创新模式的肯定和建设世界一流技术创新研究院的期望,在先研院的发展历程中具有里程碑的意义,极大地鼓舞了全院上下的学习热情、工作热情、创新热情。”中国科大先研院陆守香副院长介绍,全院上下以习近平总书记系列重要讲话和视察中国科大先研院重要讲话精神为指引,迅速开展深入学习贯彻总书记指示精神的系列活动,积极谋划自主创新举措,充分发挥自身优势,加强改革创新,将学习贯彻总书记指示精神的着力点放在全面系统创新改革上,大力推进一流创新研究院建设。

  

 合肥成绩

   今年一季度六大主导产业

   增速达到10.2%

   一季度出台《五大发展行动计划》

  

 今年一季度,合肥加快产业转型升级,出台了《合肥市五大发展行动计划》,成为引领合肥未来发展的“指挥棒”。

  

合肥综合性国家科学中心暨量子信息与量子科技创新研究院开工建设,中国科大先研院4个产业共性研发测评平台全面启动建设,清华大学公共安全院巨灾科学基础实验中心列入国家重点研发计划,安徽未名生物院大基因中心加快建设,京东方10.5代线项目等33个战略性新兴产业项目列入市121重大项目库,按月调度。

  

 另外,全市资本市场也实现了“开门红”,新增4家上市企业,全市境内外上市公司达43家。1-3月,全市新型政银担业务累计放款578笔、27.03亿元;市县两级小微企业续贷过桥资金累计放款710户、34亿元。

  

全面推进城市管理提升年活动

  

今年以来,合肥市民普遍发现,我们的城市更整洁了、更漂亮了。去年底,合肥开展了以“街面序化、路面净化、立面美化”为主要内容的环境整治百日行动,3月31日上午,合肥市2017年城市建设暨城市管理提升年动员大会在市政务中心大会堂召开,美丽合肥翻开新篇章。

  

 会上要求,深入贯彻落实习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,按照中央和全省城市工作会议部署要求,在新的起点上,进一步提升合肥市城市建设管理水平。

  

合肥将加强城市建设管理,要在现有良好工作基础上,做好“提质、提速、提品、提效”的文章。合肥将进一步提升城市建设质量,以对人民负责、对历史负责、对子孙负责的精神,高标准、高质量推进各项建设,真正让工程惠泽百姓、造福后人;进一步提升城市建设速度,优化建设领导体制,优化“六分开”制度,优化协调推进机制,优化要素保障机制,在保证工程质量的前提下,提高工作效率,加快项目进度,做到“少扰民、降成本、早见效”;进一步提升城市建设品位,高起点规划设计,大力推进城市美化、亮化、绿化,坚持关注面子与重视里子相结合,把城市建设做靓做美、做精做细;进一步提升城市管理效果,落实好城市管理提升年行动各项任务,聚焦突出问题,坚持重拳出击,不漏死角治“脏”,不遗余力治“堵”,坚持不懈治“乱”,持之以恒治“违”,努力打造优良的人居环境。

 

晨报记者 刘淑 江淮晨报2017年4月21日http://epaper.hf365.com/jhcb/html/2017-04/21/content_289021.htm

 


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026