【合肥晚报】“天地一体化”广域量子通信网络初步构建 2017-04-21

中科大先研院:建设世界一流创新研究院
□合肥晚报 合肥都市网记者 蒋瑜香 

 

编者按

   2016年4月24日至27日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在安徽视察,对合肥创新发展作出重要指示。为集中展现一年来全市改革发展的生动实践和经济社会发生的深刻变化,本报今起推出“习近平总书记视察合肥一周年”专栏,以进一步激励广大干群牢记嘱托,为打造“大湖名城,创新高地”、建设长三角世界级城市群副中心,继续奋进。

  

2016年4月26日上午,习近平总书记视察中科大先进技术研究院。过去一年以来,中科大先研院大力推进世界一流创新研究院建设,交出了一份令人满意的成绩单:帮助企业解决关键共性技术难题83项、“量子科学试验卫星”合肥总控中心等平台建设取得重点突破、电子技术等4个产业共性技术创新平台建设工作全面启动……

 

  [场景回忆]“总书记说合肥这个地方是‘养人’的”

  

 中科大先研院副院长陆守香回忆说,习近平总书记在先研院,参观安徽省创新成果展,视察量子通信京沪干线总控中心和量子卫星合肥总控中心,听取潘建伟院士有关工作情况汇报,并就科技创新与人才工作作出重要指示。

  

回忆当时的场景,陆守香说,在视察中,总书记对科研人员表示亲切慰问,勉励科技人员说,合肥这个地方是“养人”的,培养出了这么多优秀人才,是创新的天地。

   “

他对大家说,希望大家再接再厉、更上层楼,并祝大家创新愉快!”陆守香说。

  

“在总书记视察一周年之际,先研院将继续着眼于建设国际一流研究院的总体目标。”陆守香说,先研院将充分发挥政产学研用相结合的资源优势,继续坚持以国家战略需求和区域经济发展需求为导向,扎实推进全面改革试验试点工作,以扩大人才集聚效能、提升技术开发能力、增强成果转化能力为主要任务,进一步加快人才引进培养和国际合作步伐,逐步建立完善科技成果转移转化体制机制,努力建设在国际上具有鲜明特色、在国内具有引领作用的产学研用协同创新研究院。

 

   [一年成绩]帮助企业解决关键共性技术难题83项

  

“总书记此次视察及重要讲话,饱含着对先研院协同创新模式的肯定和建设世界一流技术创新研究院的期望,在先研院的发展历程中具有里程碑的意义,极大地鼓舞了全院上下的学习热情、工作热情、创新热情。”陆守香说,先研院将学习贯彻总书记指示精神的着力点放在全面系统创新改革上,大力推进一流创新研究院建设。

  

一年时间过去了,先研院交出了一份令人满意的成绩单。

  

陆守香介绍,一年来,先研院新建院企联合实验室11家,帮助企业解决关键共性技术难题83项,吸引中国科大重点科研机构到先研院建立应用工程技术中心8个;电子技术、未来信息、新材料与先进制造、生物医药四个研发评测中心建设工作全面启动,已开展对外测试业务;新增孵化企业42家,育成9家高新技术企业,其中国家级高新技术企业6家;完成入院持股孵化协议21家,按公司注册资本金比例,新增1179万元的期权;通过多元化方式引进各类人才135名,入住、培养各类研究生、实习生646名,其中外国留学生115名;自我造血能力进一步增强,实现技术开发、用房租赁等综合经营收入1200多万元。

 

  [科研进展]“量子科学试验卫星”合肥总控中心投入使用

 

  陆守香介绍,目前,量子通信“京沪干线”及“量子科学试验卫星”合肥总控中心等国家重大专项战略性平台建设取得重点突破,已全面建成并投入使用,初步构建了中国天地一体化的广域量子通信网络雏形。未来网络国家重大基础设施项目已获国家发改委批准,争取项目经费8000余万元,类脑智能技术及应用国家工程实验室已获国家发改委批准,争取项目经费1.3亿元。

  

“在过去一年,先研院加快重大项目和平台建设步伐,技术能力建设再上新台阶。”陆守香说,着眼于区域新兴战略产业发展需求,先研院的电子技术、未来信息、新材料与先进制造、生物医药4个产业共性技术创新平台建设,已纳入合肥市“十三五”重点支持的产业共性技术研发平台建设范畴。在推进院企合作研发工作方面,2016年新建“中国科大先研院-赛为肠道微生物稳态研究联合实验室”、“中国科大先研院-中略国宏北斗导航技术联合实验室”等院企联合实验室11家,现院企合作联合实验室总数达47家。

  

[影响突破]新吸引22个海内外技术团队落户

  

总书记到合肥视察后,越来越多的人了解到合肥的科研实力和创新环境。在过去一年,先研院大力推进成果转化体系建设,成果转化与企业培育再现新突破。

  

“我们是在总书记视察合肥后,了解到合肥的科研实力和创新环境,并最终决定将企业落户在先研院。”安徽库仑环境科技有限公司副总经理石虎说,他们是一家研发室内空气净化防护系统及防霾窗解决方案的科技型企业,拥有防霾技术领域3项发明专利和6项实用新型专利,实现了通过一扇纱窗,即可使室内灰霾被排出室外。

  

“我们原先并没有考虑落户合肥,准备与北方一些城市洽谈时,了解到合肥,了解到先研院,于是就选择来到这里。”石虎说。

  

 陆守香介绍,当前先研院进一步加大技术领军企业培育力度,特别是总书记视察以后,从海内外新引进22个技术团队来先研院建立创新型企业,累计孵化企业由原来的141家增至189家。与国外知名专利组织合作,搭建知识产权运营平台,培育知识产权工作快速推进,目前,先研院已申请和获批专利137项,较上年增加56项。院孵化企业新增专利395项,开发新产品220项。

合肥晚报2017年4月21日http://epaper.hf365.com/hfwb/html/2017-04/21/content_288997.htm


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026