【合肥日报】中国科大3项成果在国家科技奖励大会上获奖 2017-01-11

 
本报讯 昨天,中共中央、国务院在北京隆重举行2016年度国家科学技术奖励大会。中国科大共有3项成果获奖,其中作为第一完成单位获国家自然科学二等奖1项,参与完成国家科技进步一等奖1项、国家自然科学二等奖1项。

  

 中国科大俞书宏教授与同事梁海伟、从怀萍、刘建伟、姚宏斌组成的研究团队,围绕纳米科技领域亟待解决的纳米材料大量制备与组装中存在的关键科学问题,在国际上率先深入而系统地开展纳米结构单元的可控宏量制备及宏观尺度组装体功能化研究,建立和发展了纳米结构单元的宏量制备新方法,实现了不同维度纳米结构单元的制备、复合与组装体制备,并建立纳米结构单元的界面可控组装及宏观尺度组装体制备的新方法,技术已处于国际领先水平,为我国该领域在国际上占有一席之地作出了重要贡献。鉴于在“纳米结构单元的宏量制备与宏观尺度组装体的功能化研究”方面的突出贡献,该研究团队被授予国家自然科学奖二等奖。

  

 此外,中国科大与中国科学院高能物理研究所等15家单位合作完成的“北京正负电子对撞机重大改造工程”获得国家科技进步奖一等奖(排名第四)。陈宏芳教授与中国科学院上海应用物理研究所合作完成的“重离子碰撞中的反物质探测与夸克物质的强子谱学与集体性质研究”项目,获得国家自然科学奖二等奖(排名第二)。(记者 刘标)

 

合肥日报2017年1月10日一版
http://epaper.hf365.com/hfrb/html/2017-01/10/content_260902.htm


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026