【科学网】中国科大包揽SC16大学生超算竞赛双料冠军 2016-11-21

中国科大代表队上台领奖

11月16日,在美国盐城湖举行的2016全球超级计算机大会(SC16)大学生超算竞赛中,中国科学技术大学代表队成功打破LINPACK性能基准测试(HPL)世界纪录,创下了31.15TFLOPS的新高;并最终凭借优异表现获得总分以及LINPACK测试双料冠军——这是该项赛事历史上首次有队伍获得双料冠军。

全球超级计算大会是全球超级计算产业的顶级盛会,迄今已有28年历史。自2007年国际大学生超算竞赛(简称SCC)在全球超级计算大会上举办以来,该赛事就吸引着来自世界各地的一流大学踊跃参加,被誉为高性能计算领域的学生“奥运会”。

中国科技大学代表队的队名为“Swan Geese”(鸿雁) ,该校计算机学院教授安虹担任主教练。在谈及队名的由来时,他们解释说,在中国的传统文化中,鸿雁代表着团队合作、坚毅和勇敢,这正是他们希望在赛会中展现出的。

 

科学网 2016-11-18  http://news.sciencenet.cn/htmlnews/2016/11/361375.shtm


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026