【科技日报】上海到合肥量子干路开通 2016-11-17
   11月16日,在第三届世界互联网大会的科技成果发布会上,量子通信专家潘建伟院士透露,上海到合肥的量子干路当日开通。
  潘建伟说,为实现广域量子通讯网络,理想的方法是先用光纤实现城域网;利用卫星实现广域网。量子通信城域网的技术目前已比较成熟。

“为了实现广域量子通讯,目前我们正在国家相关部门的支持之下,实施‘京沪干线’大尺度的光纤骨干网工程。”潘建伟说,“今天是非常有意义的一天,上海到合肥的网络已经开通,它将用于银行和金融的交易分析,也可以用于银行数据的远程灾备。目前在中科院先导科技专项的支持之下,我们正在努力通过‘墨子号’卫星实验任务,实现广域量子体系构建。”

量子通信从原理上能够发现窃听者,从而实现绝对的信息传输安全。中国8月发射的“墨子号”量子通信卫星目前表现正常。

 

(原载于《科技日报》 2016-11-17 01版)

http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2016-11/17/content_354566.htm?div=-1


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026