【合肥晚报】他既是学生,又是总经理 2016-10-31

中科大在读博士生成功创业 

 

中科大在读博士生,在日常做实验过程中发现问题,精心研发反应釜、控温仪、真空管式炉等实验设备,最终成功创业。这就是徐清,一位1989年出生的“创业先锋”。

  

做实验中找到“金点子”

   徐清,中国科学技术大学在读博士生二年级的学生。可熟悉他的人都知道,除了学生的身份外,他还是安徽科幂机械科技有限公司的总经理。从2014年3月起,徐清和两位志同道合的朋友走上了创业路,创建了一家专门从事实验室精密仪器设备设计、研发和制造的高新技术企业。

  

“有一次做实验需要反应釜,可是实验室内反应釜又不够用,我就向导师提出自己做一台反应釜。”在征得导师同意后,徐清翻阅相关资料,进行反应釜相关指数的设计,并请教机械方面的同学,找到厂家定做了一台反应釜。

  

困难之际包河区伸出援助之手

   反应釜的成功,坚定了徐清创业的梦想。万事开头难,刚刚迈出创业的第一步,徐清就深刻体会到这句话的含义。无资金、无厂房、无员工,“三无”的局面一度让他手足无措。

  

至今,徐清都清清楚楚地记得,2014年初,他和伙伴们花了三个月的时间四处寻找厂房,终于在合肥监狱附近找到一个300平方米的厂房,迈出了创业的第一步。

   可是,好运并没有随之而来。创业刚刚第二个月的一个早晨,当他打开工厂门的那一刻就惊呆了。前一夜的暴雨让厂房进水约有15厘米深,不少仪器都浸在水里。

  

正当徐清困惑公司的生存之路时,包河区伸出援助之手,在百帮创业园腾出600平方米的面积供他们使用。

  

产品走出国门远销美国等地

   有了稳定的场所,徐清把更多的精力放在了产品的研发和推广上。

   他介绍,公司的产品是市场细分的结果,主要方向是化学实验过程中实验设备的生产,各种类型的反应釜、控温仪、真空管式炉是主打产品。

  

由于客户群体相对稳定,市场上生产同类产品的商家也不多,公司的发展前景非常好。一年多来,徐清抓紧开拓市场蓝海,产品的知名度逐渐被打开。

  

 目前产品已经走进国内外500多所大学、科研机构和企业的研发部门,甚至还走出国门,远销到美国、中东等国家和地区。

 

  王亚玲 合肥晚报 合肥都市网记者 黎静 合肥晚报2016年10月28日

http://epaper.hf365.com/hfwb/html/2016-10/28/content_240740.htm


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026