【合肥晚报】回想起总书记的话仍心潮澎湃 2016-04-29

中科大学子与总书记面对面,听总书记谆谆教诲
□本报记者 杨赛君

 

4月26日,习近平总书记来到中国科学技术大学图书馆自习室,听大学生们谈自己的大学生活和人生目标理想。昨日,记者采访了几位和总书记面对面交流的科大学子,听他们讲述难忘的经历。

  

邵云飞、刘畅: 总书记的谆谆教诲记心中

  

1994年出生的邵云飞是中科大工程学院力学系大四的学生,在中科大的校园里,邵云飞和其他的学生相比,还肩负着一个重要的使命,那便是学业完成之后,作为国防生的他要走进军营,用自己在大学学到的科学知识保家卫国。

  

 来自北京的邵云飞是家中的独子,性格倔强的他从小就有一个参军报国的梦想,高考那年,他毅然给自己填写了中国科学技术大学的国防生志愿。“父母很宠爱我,害怕我吃苦,开始并不赞成我当国防生,但我从小就向往军队生活,在我的坚持下,父母支持了我的决定。”

  

4月26日下午,在图书馆自习的邵云飞做梦都没想到,习近平总书记会来到自己的身边,询问自己毕业后的打算。

  

“没想到总书记这么关心我们国防生,关心我们远离家乡生活是不是适应。”回想起总书记的谆谆教诲,邵云飞至今仍心潮澎湃。“总书记问我毕业之后有什么打算?我回答,服从祖国分配!总书记又问我,将来立志当将军吗?我回答平平凡凡做好自己的工作就行。总书记对我的回答点头赞许,并且鼓励我,踏踏实实做事,踏踏实实做人。”邵云飞告诉记者,对于习近平总书记的教诲,他将谨记在心,踏实做事,踏实做人,耐得住寂寞,守得住艰苦,用自己所学的知识保家卫国,做最好的自己。

  

同样获得习近平总书记勉励的还有国防生刘畅同学。

  

刘畅也是一名大四学生,在科大男多女少的校园内,穿着绿色军装的她总会吸引大家的目光,作为一名国防生,刘畅总是严格要求自己,希望早日用自己学到的知识保家卫国。

  

“听了总书记的话,我特别受鼓舞,我从来都不后悔自己的选择,家里人也都支持我的选择,我一定会踏踏实实做人,踏踏实实做事。”刘畅说道。

  

吴茂乾: 坚定为西部事业奉献光和热

  

“时隔五年(上一次是2011年4月9日),再一次见到总书记,向总书记汇报自己支教归来的学习成长,实在是莫大的荣幸!手依然是那样温暖,笑容依然是那样可掬,谈话依然是那样平易近人!”26日傍晚,中科大传媒管理系博士研究生吴茂乾将这个心情发在了自己的朋友圈里,短短几个小时就收获了200多个点赞。

  

 2011年,吴茂乾刚本科毕业,没有选择继续深造,也没有选择找工作,他选择跟随中科大支教团到西部支教一年,目的地是宁夏海原县。

  

 西部的条件艰苦,将要面对的是怎样的环境和生活,吴茂乾的心中当时并没有底,而那一年,习近平来科大视察时,对他说的一句话,坚定了他坚持的决心和信心,对他影响特别大。

  

 “当时他对我说,宁夏的条件还是很艰苦的,但是相信去西部支教一年会终身受益无穷。”正是这句勉励,让吴茂乾牢记在心中,也正是这句话,一直鼓励着吴茂乾将自己的光和热奉献给西部事业。

  

 在西部支教的一年中,吴茂乾做了许多事情。他一个人在中心学校里带了七个班级的信息技术课,并且还兼任学校的团委副书记一职,负责学生、社团等工作,一帮一、家访、校园光明行、为贫困家庭捐赠净水设备等,吴茂乾亲力亲为,做了大量的工作。

  

“在西部待了一年,我最大的感受就是对西部的现状有了更加深刻的理解和认识,我们大学生就是要把个人的才华和社会的具体需求结合在一起。”如今回到学校继续深造的吴茂乾希望有朝一日可以再回到西部,继续为西部的脱贫致富贡献自己的知识和力量。

  

 吴茂乾告诉记者,他现在主要在做科技传播方面的研究,希望可以运用自己的知识,把先进的科技知识带到西部,服务西部。

  

 李军配: 自主创业用知识改变命运

  

“大众创业万众创新”的春风吹遍校园,在中国科技大学里,许多大学生走上了自主创业的道路,李军配就是其中一位,26日,他有幸向习近平总书记汇报了自己的创业情况,得到了总书记的点头肯定。

  

山东农村小伙李军配是村里的第一位博士生,他是中科大和伦敦大学国王学院联合培养的博士毕业生、微尺度物质科学国家实验室博士后研究员,对于自己的科大生活,李军配喜欢用“另类”来形容自己的选择。

  

 作为一名中国科技大学的博士,他身边不断重复着各种“成功”的例子,然而,李军配却选择了另外一条道路——创业。2015年,还在读博三的李军配开始创业,成立公司,之后他二次创业,目前担任长兴蓝杉生物科技有限公司总经理、安徽启威生物科技有限公司联合创始人兼副总经理,2015年已获得500万元天使轮投资,目前二轮融资已经启动。

  

“社会需要实验室里的科学研究,但也需要把实验室里的技术尽快应用到实际中,直到产业化。”李军配这样解释自己创业的初衷,在他眼中,科学研究对社会的影响或许比较深远,但“见效慢”,创业能更快地产出社会效益,他本人也更能从中获得成就感。

  

科大几年的学习,让李军配掌握了过硬的本领,而这些正是他创业的资本和底气,他曾将水性聚氨酯这种环保材料结合其他功能特性,形成一种高端、价廉、环保、实用的创新产品,相关工作已申请了28项国家发明专利,其中大部分专利他是第一完成人;他还以第一作者发表国际SCI论文3篇,相关技术在国际上处于领先水平,也掀开了“第四代水性聚氨酯”材料的面纱。

  

从科研人到创业者,李军配在实现自身价值的同时,正用着不同的方式创造更大的社会价值,承担青年人应该担负的责任。2015年,由共青团中央、全国学联举办的2015年度寻访“中国大学生自强之星”活动揭晓,李军配荣获2015年度中国大学生自强之星标兵称号。

  

“见到总书记,我向他汇报了我的创业情况,他问我是不是边读书边创业,我告诉他是的,并向他介绍了我的创业情况,我是农村人,家里三代党员,我深知知识改变命运,我希望可以用自己学到的科技知识改变更多人的命运,总书记对我点点头,表示赞同。”李军配告诉记者,听到总书记“踏踏实实做人,踏踏实实做事”的教诲,他受益匪浅,“能和总书记面对面汇报自己的创业情况,我非常高兴,这对我来说,是个特别的经历,总书记的肯定对我们大学生创业者来说,是莫大的鼓舞。”

 

合肥晚报2016年4月28日http://epaper.hf365.com/hfwb/html/2016-04/28/content_194538.htm


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026