【合肥晚报】总书记考察的科大先研院有多牛 2016-04-29

四方共建,旨在提升原始创新能力,目前已建立10家战略性科技创新平台
□本报记者 黎静 谷薇薇 

 

26日,习近平在合肥考察了中国科技大学、中科大先进技术研究院。上午,在研究院结合实物展示,详细了解安徽省实施创新驱动发展战略情况,观看合肥市在智能语音、智能机器人、电子信息、装备制造、公共安全、新材料、生物医药、无人机、智慧新能源、新能源汽车等方面的科技创新成果;察看量子通信等量子信息科学研究成果展示,到量子通信京沪干线运管中心了解量子通信网络建设、运行和应用情况。

  

总书记的到来,让中科大先研院的关注度再次提升。这个高科技人才汇聚的“创新高地”到底魅力如何?

  

背景 需进一步提升原始创新能力

  

我国当前正处于产业结构和经济增长模式转型期,从“中国制造”向“中国创造”的转变需要原始创新能力的进一步提升。

  

在此背景下,安徽省、中国科学院、合肥市、中国科学技术大学决定四方共建中国科学技术大学先进技术研究院。

  

中国科学技术大学先进技术研究院项目选址合肥市高新技术产业开发区,一期建设占地575亩,总建筑面积约53万平米,主要包括高层次人才培养、先进技术研发、先进技术转化及公共服务设施等四个单元。

  

先研院按照“省院合作、市校共建”的建设原则设立,是开展高技术研发与应用和高端应用人才培养为主的实体机构,是中科大创建世界一流研究型大学的重要组成部分。

  

中国科学技术大学先进技术研究院依托中国科学院的科教优势,发挥“高原效应”;结合区域特色,打造“示范效应”;突出产学研结合,形成“集聚效应”。

  

在国家创新体系和区域源头创新活动中,起到骨干和引领作用;在与国际前沿科技接轨,与区域发展战略接轨的基础上,汇聚和造就一流人才、培育和转化一流成果、催生和布局一流产业。

  

管理确立“1343创新发展工作思路”

  

 2012年7月28日,中国科学技术大学先进技术研究院举行开工仪式。当年10月24日,中国科学技术大学先进技术研究院揭牌仪式在高新区隆重举行。

  

记者了解到,先进技术研究院建设以来,已经与中国科学院有关研究所、国际知名企业与大学等建立了良好的合作关系,努力成为转型发展、创新驱动的“芯片”,在中科大海内外校友中形成了“蜂聚效应”。在中国科学院有关研究所中形成了“磁铁效应”;在社会各类高技术和投资企业中形成了“溢出效应”。

  

 值得注意,在管理运行中,先研院形成了“1343创新发展工作思路”,也就是在中国科学院、安徽省、合肥市的指导下,先研院“明确一个目标”:一流大学建设一流技术创新研究院。

  

同时,“坚持三个战略”:坚持科教结合战略、优势转化战略和人才强院战略等;“实现四个对接”:对接中国科学院各科研院所、对接中科大海内外校友、对接国际优质科教资源、对接区域发展战略等;“开展三个创新”:积极开展好科教结合的自主创新、校企合作的应用创新、国际合作的开放创新等。

 

  ■发展  已建立10家战略性科技创新平台

  

截至目前,科大先研院已建立量子通信网络先导工程——京沪干线运管中心、未来网络运营与管理中心等战略性科技创新平台10家,并与中科院自动化所、计算所等多家科研院所及微软、Intel等知名企业共建联合研发单元34家,共投入研发经费超过1亿元。此外,科大先研院里的团队已经申请专利76项,其中发明专利为59项,授权实用新型专利7项。

  

科大先研院也开始像硅谷一样涌现出一大批科技创新企业,先后成立了云杉光电、安徽芯核防务、阿巴赛3D打印、诺迈新材料等创新企业110家,注册资金近6亿元。这些企业开发新产品60项,累计销售收入2.58亿元。

  

 同时,科大先研院已经累计引进各类人才471人,包括国家“千人计划”、“长江学者”,安徽省“百人计划”等各类科教创新高端人才31名。

  

通过探索“企业导师+学术导师+创业导师”的“三导师制”培养模式,培养硕士以上研究生900余名。其中来自美国、德国等31个国家的外国留学生共计178名。

  

 记者了解到,先研院已与中国科学院自动化研究所、中国移动研究院、微软、阿里巴巴、香港应用科技研究院等国内外知名研究院(所)、企业共建了国家工程技术分中心、国家级工程实践教育中心、联合实验室等创新联合体,与斯坦福大学、密歇根大学、加州大学、伯明翰大学、牛津大学等海外名校就人才培养、科研合作等初步达成合作协议。

 

合肥晚报2016年4月28日http://epaper.hf365.com/hfwb/html/2016-04/28/content_194535.htm


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026