【安徽商报】先研院看展点赞“安徽创新” 2016-04-29

4月26日上午11点,习总书记来到了位于合肥高新区的中科大先进技术研究院。这里准备了合肥科技企业展览,科大讯飞、美亚光电、江淮汽车、奇瑞汽车、阳光电源、国轩高科、华米科技等企业参展。

科大讯飞机器人向总书记问好

 

习近平来到科大讯飞展厅,一个圆头圆脑的机器人说:“总书记您好,我是小曼,我们早就期盼您的到来了,我也很高兴能加入到实现中华民族伟大复兴的进程中来。”机器人佳佳说:“见到敬爱的总书记真开心。佳佳祝总书记天天开心。”这就是语音仿真技术,习近平询问了仿真率多少、成本怎么样、商业前景如何。

 

科大讯飞还展示了语音合成播报的《新闻联播》。随后,刘庆峰又向习总书记展示了“多语种语音云”。这是服务于“一带一路”的语音翻译软件,可以翻译多国语言,也可以翻译少数民族语音。习近平非常关心应用问题,刘庆峰表示,这款软件目前已经应用,“援疆干部都可以用得上”。

 

科大讯飞还展示了用于安全领域的“讯飞听见”和教育领域的畅言智能语音教具系统,习总书记一直赞不绝口。

试驾电动轿车 关心新能源汽车销售

 

奇瑞和江淮是我省生产新能源汽车的龙头企业,习近平对奇瑞展示的首台全铝车身新能源电动车很感兴趣,奇瑞汽车董事长尹同跃介绍了奇瑞新能源汽车近年来的发展情况,习近平对奇瑞汽车的造老百姓买得起的电动车的理念非常赞同;在江淮汽车展区,看到了最新款的iEV6电动轿车,习近平还亲自试驾了一番。

 

作为新能源汽车配套企业,国轩高科的新能源电池研发和销售均处于市场领先,该公司董事长李缜回忆说:“习总书记非常关心新能源汽车市场的销售情况,询问了安徽的新能源汽车卖得好不好?合肥推广了多少纯电动公交车?是不是自主创新的?问得细致且中切。”得知国轩高科的新能源电池核心技术和材料均是自主研发后,习近平表示肯定,并勉励要不断创新。

对量子通信研发工作给予肯定

在量子通信京沪干线运管中心,潘建伟院士作了介绍。习近平对量子通信研发工作给予肯定。华米科技展示了智能穿戴领域的一些尖端产品,介绍了小米手环、Amazfit手环等产品。习近平对此也非常感兴趣,还问了手环的价格。得知这些价格很亲民,他微笑点头。

 

一个个展区走过去,习近平一直都微笑点头、赞不绝口。在参观完展厅之后,习近平止步停留,所有创业者都围绕在他周围,习近平和大家一一握手。

 

“合肥这个地方是‘养人’的,培养出了这么多优秀人才,是创新的天地。希望大家再接再厉、更上层楼。祝大家创新愉快。 ”

 

——在中科大先研院调研时,习近平对科技人员提出希望

 

“总书记主动和每个创业者握手”

 

“有幸作为合肥科技创业公司代表之一,向习总书记汇报了华米科技的发展情况,聆听教诲,这些天兴奋的状态终于安定。一直到习总书记一行离开,自己激动的心情还未平静。”说起习总书记来视察时的情况,华米信息科技有限公司副总裁章晓军依然很激动。“最大的感受,是感受到党中央和习总书记对创业创新的重视和鼓励,仿佛春风一般让每个创业者倍感温暖,更加充满信心。”章晓军告诉记者。章晓军表示,将习总书记的教诲落到实处,贯彻到日常工作中,最重要的就是立足本职,加快创新,敢于主动参与全球竞争。“未来,华米科技有信心在党和国家创新创业政策的指引下,不断坚持创新,主动参与全球化竞争,做大做强,为中国品牌和优质产品走向世界而努力,为实现中国梦和建设强大祖国不断奋斗”。

本报记者汪日贵张沛

谈现场:

华米信息科技有限公司副总裁章晓军在中科大先进技术研究院见到了习近平总书记,令他印象深刻的是:“总书记十分平易近人,主动和每个创业者握手。”

 

 http://epaper.anhuinews.com/html/ahsb/20160428/index_9.shtml 《安徽商报》4月28日第10版


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026