【中国科学报】习大大跟学生们都聊了些啥? 2016-04-28

回访习近平中国科大之行
习大大跟学生们都聊了些啥?
 ■本报记者 李瑜

 

4月26日下午,合肥上空飘着小雨。和往常一样,中国科学技术大学(以下简称“中国科大”)图书馆内依然是一座难求,翻书声和笔落纸端的沙沙声构成了一曲曲知识的交响,学子们都在安静中暗暗较着劲。

 

15点54分,一位神秘人物的突然到访,打破了原有的平静。在学生们惊诧与兴奋的目光中,总书记走进图书馆内,亲切地同大家打起了招呼。

 

对大多数学生来说,与总书记如此近距离接触还是第一次。但对于中国科大公共管理学博士吴茂乾而言,习近平却是一位“旧相识”。2011年,吴茂乾便和习近平有过一面之缘,地点也是在中国科大。彼时,吴茂乾向习近平汇报了自己去西部支教的想法。

 

“总书记您好,2011年您来科大视察的时候,我曾经向您汇报过去西部支教的计划,您当时勉励我说‘西部支教一年,终身受益无穷’,这对我的影响特别大。”

 

当再次出现在习近平面前时,吴茂乾已经完成了自己的支教生活。现在,他已回到科大校园继续博士深造,并期望着有朝一日能再次回到西部,为那里的脱贫致富贡献力量。“‘陇西苦疾甲天下’,总书记当年的话我一直记得。”

 

五年前的一面之缘的确让习近平对眼前的小伙子感到有些陌生,然而,当得知吴茂乾的支教地点是宁夏海原后,习近平回想了起来。接下来,从一年中的支教情况,到目前的专业,再到未来如何将个人所学用到西部。总书记询问内容之详细让吴茂乾很是惊讶。

 

“习大大说这次他记住我了。”吴茂乾告诉《中国科学报》记者,当习近平得知自己是一位来自四川农村的学生时,语重心长地留下了四个字:不忘初衷。

 

这句“不忘初衷”,已经被越来越多的科大学子铭刻于心。

 

李军配是中国科大微尺度物质科学国家实验室的一名博士后研究员,尽管还很年轻,但他已经手握28项国家发明专利。目前,李军配已经获得了500万元的天使投资,正在着手创业,将自己在读书期间的科技成果进行转化。

 

“你现在是边学习边创业吗?自主创业怎么样,早期有什么收获了吗?”听闻李军配的一番介绍,习近平饶有兴致地和他聊了起来。

 

李军配告诉习近平,自己的创业项目是做抗菌剂,目的是改善农村的卫生健康条件。“我是村里第一个博士,也是第一个出国留学的。是知识改变了我的命运,我想通过科技改变更多人的命运。”

 

交谈中,习近平勉励学生要增强文化自信。每个学校都有自己的特色,不要盲目地跟其他学校比较,要有自己的自信。习近平说,自己之所以每次到合肥都要来科大看看,因为科大人每次都能作出一些尖端成果。

 

临别之际,学生们自发排起了50多米的长队,在雨中唱起校歌为习近平送行。

“习大大没有打伞,他几乎和每一位学生都握了手,足足有十分钟。”细心的科大女国防生刘畅注意到,为了躲开积水,大家都是站在马路沿上,可是,和大家握手的习近平却一直走在积水中。

 

“科教报国!”在人群中突然出现的声音吸引了习近平的注意。

“科教报国!”习近平重复着。

 

《中国科学报》 (2016-04-28 第1版 要闻)http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2016/4/311654.shtm


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026