【羊城晚报】与中科大共建量子计算实验室 阿里云超前布局未来产业:研制量子计算机 2015-07-31

  “中国科技公司开始涉足下一个可能改变世界的技术领域——量子计算和量子通信。

 

7月30日下午,阿里巴巴集团旗下阿里云宣布联合中科院成立一个全新的实验室,共同开展在量子信息科学领域的前瞻性研究,研制量子计算机。

 

文/林曦

 

当天,“中国科学院-阿里巴巴量子计算实验室”正式在上海成立。实验室将结合阿里云在经典计算算法、架构和云计算方面的技术优势,以及中科院在量子计算和模拟、量子人工智能等方面的优势,颠覆摩尔定律,探索超越经典计算机的下一代超快计算技术。

 

据透露,该实验室将面向国内外延揽掌握核心技术、处于创新能力高峰的拔尖人才,打造中国量子计算研究的“梦之队”。该实验室也有望迅速建设成为在量子计算技术领域具有世界一流水平和重要国际影响力的人才培养和聚集高地、科学研究高地和技术积累高地。

 

量子计算被誉为是计算技术的下一个狂欢。量子信息研究,业已成为国际学界的前沿热点,并逐渐开启应用之门。其中,量子计算机是各方比拼的焦点。量子计算机是一种遵循量子力学规律,进行高速运算、存储及处理量子信息的物理装置,一旦实现,意味着计算速度会有数十亿倍的提高。这一计算能力的飞跃,将远远超越从算盘到当代超级计算机的提升。

 

以今天的标准来看,量子计算可以达到的处理速度令人难以想象。假设人们把这种量子计算机运用到监控领域,它可以瞬间在数据库中扫描60亿地球人的脸,并实时辨别出一个人的身份。

 

根据联合实验室的研究计划:预计到2025年,量子模拟将达到当今世界最快的超级计算机的水平,初步应用于一些目前无法解决的重大科技难题;到2030年,研制具有50-100个量子比特的通用量子计算原型机,突破大规模量子计算机的芯片工艺,从物理层设计、制造,到算法运行实现自主研发,全面实现通用量子计算功能,并应用于大数据处理等重大实际问题。

 

此外,阿里巴巴集团和中科院还将紧密合作,实现量子保密通信技术在电子商务和数据中心安全方面的现实应用。

 

中科院院士、中科大常务副校长潘建伟教授表示,中国科学院在量子信息技术方面处于国际先进水平,在过去十余年间,相关研究团队的成果曾多次入选美国物理学会、欧洲物理学会、《自然》杂志、《科学》杂志等国际机构评选的年度重大进展。阿里巴巴拥有全球最大的电子商务平台、全球领先的云计算平台,以及大规模、多元化的业务场景,是催化量子信息技术成熟商用的最佳合作伙伴。

 

阿里巴巴集团首席技术官王坚表示:“如果要在如今的前瞻技术中选择,我一定选择量子计算。量子信息科技浪潮,将对云计算产生革命性影响,真正为人类提供没有限制的计算能力。从追随者成为引领者,这是每一个科技公司的伟大机遇。”

 

业内人士指出,早期的前沿技术研发投入通常能够帮助科技公司获得更大的投资回报。阿里巴巴超前布局未来产业,正如7年前阿里巴巴决定涉足云计算一样,都体现了阿里巴巴在技术领域一贯的前瞻性。

 

2014年9月,Google也推出了量子计算机开发计划,与NASA成立联合实验室,设计和建造量子计算处理器。

 

羊城晚报2015-7-31http://www.ycwb.com/ePaper/ycwb/html/2015-07/31/content_757699.htm?div=-1


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026