【新民晚报美国版】上海启动量子计算机研制 中科院量子信息与量子科技中心挂牌 2015-07-31
  本报讯 (记者 马亚宁)昨天,中科院量子信息与量子科技前沿卓越中心(上海)正式挂牌,中科院院长白春礼为中心揭牌。当天,中科院与阿里巴巴集团签署了共同推动量子信息技术研发及应用的战略合作协议,联合成立中国科学院-阿里巴巴量子计算实验室。中国科学技术大学与上海市张江高新技术产业开发区签署战略合作框架协议,共同推动量子信息技术的大规模产业化发展。

 

此次战略合作协议,将由阿里巴巴集团每年投入3000万元,建设量子计算实验室,首期合作5年,计划合作年限为15年。阿里巴巴集团将对最有前途实现实用化量子计算的若干体系进行优势互补的前瞻性研究,探索超越经典计算机的下一代超快计算技术。同时,实现量子保密通信技术在电子商务和数据中心安全方面的现实应用。  

 

量子计算机是一种遵循量子力学规律,进行高速运算、存储及处理量子信息的物理装置,一旦实现,意味着计算速度会有数十亿倍的提高。把量子计算机运用到监控领域,可以瞬间在数据库中扫描60亿地球人的脸,实时辨别出一个人的身份。2014年,中科院根据“率先行动”计划,依托中国科大设立了中科院量子信息与量子科技前沿卓越创新中心,并与中科院上海技物所、上海微小卫星工程中心等开展密切合作,共同打造世界级量子通信技术研发创新中心。此次在中科院和上海市的共同推动下,中国科大量子信息技术研发在上海的发展,提升到推动上海建设具有全球影响力的科技创新中心的战略性高度,将为我国量子科技领域的研究与应用注入新的活力、导入新的资源。  

 

新民晚报美国版2015-7-31http://xmwb.xinmin.cn/xmwbusa/html/2015-07/31/content_2_5.htm


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026