【东方早报】中科院阿里建量子计算实验室 2015-07-31
早报记者 庄春晖

 

“量子计算机是超级超级超级超级计算机!更准确说,两者完全不在一个量级上。量子计算将是一个彻彻底底改变人们生活的东西。”阿里巴巴首席技术官王坚说。

7月30日,上海,中国科学院宣布与阿里巴巴集团旗下阿里云共同成立“中国科学院-阿里巴巴量子计算实验室”,开展在量子信息科学领域的前瞻性研究,探索超越经典计算机的下一代超快计算技术。

据悉,这是亚洲范围内的首个量子计算研究中心,而阿里巴巴也成了继谷歌、微软及IBM后的首个涉足量子计算的中国科技公司。

“中国就这个拿得出手”

据介绍,量子通信是一种利用量子纠缠效应进行信息传递的新型通信方式。量子信息科学(包括量子通信和量子计算等)可以在确保信息安全、提高运算速度、提升测量精度等方面突破经典信息技术的瓶颈,为社会经济发展中的若干重大问题提供解决途径,极有可能成为支撑国民经济可持续发展和保障国家战略安全的重大技术创新。

尽管量子通信在学术界还存在一定的争议,但就目前而言,“中国本土在世界学术界拿得出手的就这个了,如果真的可以做成,那就距离中国第一个诺贝尔奖(编注:应是物理学)不远了。”一名相关科学研究者告诉早报记者。

中科院院士、中科大常务副校长潘建伟,代表中科院出席了共建实验室的发布会。他略带自豪地介绍,“中科院在量子通信领域的研究成果现居世界领先地位,量子计算方面也属于前沿批次。”

他谈及与阿里结缘,是受到马云投资足球的启发,“我看马总投资恒大足球队时说,砸钱并没指望挣钱,日后中国足球能靠实力进入世界杯,就值了。”

潘建伟称,在学术界,科技与科技成果转化也是两张皮,大量投入未必能带来收益和回报,因此前沿技术的探索往往被称为死亡之谷。“科学界需要有企业来参与产品转化,快速推广并投入应用,中国这样的合作案例很少,但在国外很多。”他说。

潘建伟表示,“我们国家在做具体的事情时,前段研究都非常好,但是产业化就遇到问题了。我们前两年想招人回来搞量子计算,但是谷歌和微软介入以后,他们提供的薪酬和待遇是我们国内国有机构提供的五六倍……我们国家没有民营资本介入的话很难跟国外竞争,前面是我们领先的,到最后国家大的成果被别人给摘去了,起了大早赶了晚集。”

阿里“拿技术换市场”

“今年3月,我在美国见到比尔·盖茨,他告诉我他投的每一个项目他都懂,唯独量子计算他不懂,但还是要投!”潘建伟说,微软的量子计算机计划已进行了十年,其研究组Microsoft Station Q正在开发新型量子比特。他认为,量子计算为未来大数据时代的信息挖掘提供了解决方案,外国政府、军方和大型企业对这一战略性领域给与了高度关注和强力支持。2013年,谷歌就与NASA、加州大学芭芭拉分校联合成立了量子人工智能实验室;2014年,IBM宣布在未来五年投资30亿美元开展量子计算等下一代计算技术。

“中科院在经典计算算法、架构和云计算等方面有技术优势,阿里云在量子计算和模拟、量子人工智能等方面有优势。双方合作,可探索超越经典计算机的下一代超快计算技术。现在并没有一台真正意义上的量子计算机,我们希望通过10-15年的努力,能够比目前超级计算机快百亿亿倍。百亿亿倍是什么概念呢?中国10亿人,每个人能分到10万台天河二号(的运算能力)。”

阿里巴巴首席技术官王坚更是风趣表示,“量子计算机是超级超级超级超级计算机!超级计算机是过去三十年的产物,量子计算机代表未来三十年,可以说,两者完全不在一个量级上。”

“有了和科大的合作,可以拿技术去换市场。”但他否认阿里有更多明确的商业诉求,而是强调,“更多是为了科学探索。”

根据中国科学院-阿里巴巴量子计算实验室的研究计划:预计到2025年,量子模拟将达到当今世界最快的超级计算机的水平,初步应用于一些目前无法解决的重大科技难题;到2030年,研制具有50-100个量子比特的通用量子计算原型机,突破大规模量子计算机的芯片工艺,从物理层设计、制造,到算法运行实现自主研发,全面实现通用量子计算功能,并应用于大数据处理等重大实际问题。

 

东方早报2015-7-31http://epaper.dfdaily.com/dfzb/html/2015-07/31/content_1001184.htm


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026