【新浪科技】阿里云中科院成立量子计算联合实验室 2015-07-31
  新浪科技讯 7月30日下午消息,阿里巴巴集团旗下阿里云宣布联合中科院成立一个全新的实验室,共同开展在量子信息科学领域的前瞻性研究,研制量子计算机。

 

 

 

 

 

 

 

今日,“中国科学院-阿里巴巴量子计算实验室”正式在上海成立。实验室将结合阿里云在经典计算算法、架构和云计算方面的技术优势,以及中科院在量子计算和模拟、量子人工智能等方面的优势,颠覆摩尔定律,探索超越经典计算机的下一代超快计算技术。

 

量子计算机是一种遵循量子力学规律,进行高速运算、存储及处理量子信息的物理装置,一旦实现,意味着计算速度会有数十亿倍的提高。这一计算能力的飞跃,将远远超越从算盘到当代超级计算机的提升。

 

以今天的标准来看,量子计算可以达到的处理速度令人难以想象。假设人们把这种量子计算机运用到监控领域,它可以瞬间在数据库中扫描60亿地球人的脸,并实时辨别出一个人的身份。

 

根据联合实验室的研究计划:预计到2025年,量子模拟将达到当今世界最快的超级计算机的水平,初步应用于一些目前无法解决的重大科技难题;到2030年,研制具有50-100个量子比特的通用量子计算原型机,突破大规模量子计算机的芯片工艺,从物理层设计、制造,到算法运行实现自主研发,全面实现通用量子计算功能,并应用于大数据处理等重大实际问题。

 

此外,阿里巴巴集团和中科院还将合作,实现量子保密通信技术在电子商务和数据中心安全方面的现实应用。

 

中科院院士、中科大常务副校长潘建伟教授表示,中国科学院在量子信息技术方面处于国际先进水平,在过去十余年间,相关研究团队的成果曾多次入选美国物理学会、欧洲物理学会、《自然》杂志、《科学》杂志等国际机构评选的年度重大进展。阿里巴巴拥有全球最大的电子商务平台、全球领先的云计算平台,以及大规模、多元化的业务场景,是催化量子信息技术成熟商用的最佳合作伙伴。

 

阿里巴巴集团首席技术官王坚表示:“如果要在如今的前瞻技术中选择,我一定选择量子计算。量子信息科技浪潮,将对云计算产生革命性影响,真正为人类提供没有限制的计算能力。从追随者成为引领者,这是每一个科技公司的伟大机遇。”(无双)

 

新浪科技2015-7-30http://tech.sina.com.cn/it/2015-07-30/doc-ifxfpcyu4961733.shtml?ref=myread


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026