【科技日报】中科院联合阿里巴巴成立量子计算实验室 2015-07-31

科技日报上海7月30日电 (朱雯 记者王春)30日,在中国科大上海研究院举行的战略合作签约暨揭牌仪式上,中科院宣布联合阿里巴巴集团成立“中国科学院—阿里巴巴量子计算实验室”,共同开展在量子信息科学领域的前瞻性研究,研制量子计算机。

  

该实验室将结合阿里云在经典计算算法、架构和云计算方面的技术优势,以及中科院在量子计算和模拟、量子人工智能等方面的优势,颠覆摩尔定律,探索超越经典计算机的下一代超快计算技术。

  

“国际上传统的科技强国都在力争在量子信息技术大规模应用方面占据先机。谷歌、IBM等国外大型高科技公司主动参与科技资源整合,研发并快速推广应用成熟先进技术。”中科院院士、中国科大常务副校长潘建伟教授表示,阿里巴巴集团的加盟,开创了我国民营企业在战略性高科技领域大规模研发投入的先河。

  

根据该联合实验室的研究计划:预计到2025年,量子模拟将达到当今世界最快的超级计算机的水平;到2030年,研制具有50—100个量子比特的通用量子计算原型机,突破大规模量子计算机的芯片工艺,从物理层设计、制造,到算法运行实现自主研发,全面实现通用量子计算功能,并应用于大数据处理等重大实际问题。

  

 量子计算技术的产业化正在布局中。据悉,中国科大与上海市张江高新区签署了战略合作框架协议,将建设上海量子通信产业园工程,包括建设陆家嘴金融量子保密通信应用示范网和量子通信上海总控中心与大数据服务中心,作为“量子京沪干线”和“量子科学卫星”等国家重大项目在上海落地的公共服务平台,以共同推动量子信息技术的大规模产业化应用。

 

科技日报2015年7月31日一版http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2015-07/31/content_312309.htm?div=-1


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026