【文汇报】中科院量子信息与量子科技前沿卓越中心(上海)挂牌 2015-07-31

白春礼为中心揭牌

 

本报讯 (记者 许琦敏)昨天,中科院量子信息与量子科技前沿卓越中心(上海)正式挂牌,中科院院长白春礼为中心揭牌。当天,中科院与阿里巴巴集团签署了共同推动量子信息技术研发及应用的战略合作协议,联合成立中国科学院-阿里巴巴量子计算实验室。中国科学技术大学与上海市张江高新技术产业开发区签署战略合作框架协议,共同推动量子信息技术的大规模产业化发展。
  

作为中科院与上海市深化战略合作的重要举措,中科院将所属的中国科学技术大学量子信息技术研究团队在上海市的创新发展,纳入与上海市深化战略合作的重要内容,并引入阿里巴巴集团战略投资,构建政产学研协同创新格局,旨在打造国际一流的量子信息科技研发基地,共同推进上海市具有全球影响力的科技创新中心建设。
  

据悉,阿里巴巴集团将每年投入3000万元,建设量子计算实验室,首期合作5年,计划合作年限为15年。阿里巴巴集团将前瞻性地进行研发投入,对最有前途实现实用化量子计算的若干体系进行优势互补的前瞻性研究,在后摩尔时代迎接大数据挑战,探索超越经典计算机的下一代超快计算技术。
  

该中心发展得到上海市的大力支持。去年9月,浦东新区政府向中国科大上海研究院无偿划拨52.5亩土地,以及总面积2.2万平方米的校园建筑。今年年初,张江高新区又给予中国科大首批“张江专项”重大项目支持。
  

上海市委常委、副市长艾宝俊,上海市委常委、浦东新区区委书记沈晓明,中国科大校长万立骏等出席会议。

 

文汇报2015年7月31日http://wenhui.news365.com.cn/html/2015-07/31/content_16.htm

 


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026