【中国教育报】中国科大:构建量子信息技术研究协同创新平台 2015-07-31

本报合肥7月30日讯(记者 俞路石)今天,中国科学技术大学量子信息技术研究团队,与上海市开展深化战略合作,并引入阿里巴巴集团战略投资,构建政产学研协同创新格局,旨在打造国际一流的量子信息科技研发基地。

  

据悉,中科院量子信息与量子科技前沿卓越创新中心(上海)已经正式挂牌;中科院与阿里巴巴集团签署了共同推动量子信息技术研发及应用的战略合作协议,联合成立中国科学院——阿里巴巴量子计算实验室;中国科大还与上海市签署了战略合作框架协议,共同推动量子信息技术的大规模产业化发展。

  

量子信息科学(包括量子通信和量子计算等)可以在确保信息安全、提高运算速度、提升测量精度等方面突破经典信息技术的瓶颈,极有可能成为支撑国民经济可持续发展和保障国家战略安全的重大技术创新。中国科大在发展量子信息技术方面处于国际先进水平,并取得了多项重大原创性科研成果。

  

根据合作协议,阿里巴巴集团将前瞻性地进行研发投入,共建中国科学院——阿里巴巴量子计算实验室。

  

《中国教育报》2015年7月31日第1版http://paper.jyb.cn/zgjyb/html/2015-07/31/content_439951.htm?div=-1


 


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026