【解放日报】上海启动量子计算机研制 2015-07-31

白春礼出席合作签约仪式

 

本报讯(记者 任翀 徐瑞哲)昨天下午,在中国科学技术大学上海研究院举行的战略合作签约暨揭牌仪式上,中科院量子信息与量子科技前沿卓越创新中心(上海)正式挂牌;中科院与阿里巴巴集团签署共同推动量子信息技术研发及应用的战略合作协议,并联合成立“中国科学院—阿里巴巴量子计算实验室”,研制量子计算机;中国科大与上海市张江高新技术产业开发区签署战略合作框架协议,加快量子信息技术大规模产业化发展。
  

中科院院长白春礼,上海市委常委、副市长艾宝俊,上海市委常委、浦东新区区委书记沈晓明,中国科大校长万立骏等出席仪式。
  

据中科院院士、中科大常务副校长潘建伟介绍,量子计算机是一种遵循量子力学规律,进行高速运算、存储及处理量子信息的物理装置,一旦实现,意味着计算速度会有数十亿倍的提高。假设人们把这种量子计算机运用到监控领域,它可以瞬间在数据库中扫描60亿地球人的脸,并实时辨别出一个人的身份。
  

此外,阿里巴巴集团和中科院还将紧密合作,实现量子保密通信技术在电子商务和数据中心安全方面的现实应用。

 

解放日报 2015-07-31 任翀 徐瑞哲http://newspaper.jfdaily.com/jfrb/html/2015-07/31/content_118089.htm

 


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026