[科技日报]四方联手打造 中国科大先进技术研究院 2012-10-26


本报讯 (杨保国 记者吴长锋)10月24日,合肥市与中国科大全面战略合作协议签字仪式暨中国科大先进技术研究院揭牌仪式在合肥市高新区举行。安徽省委书记张宝顺就先进技术研究院揭牌作了批示。安徽省省长李斌,中国科学院副院长阴和俊、中国科大党委书记许武、校长侯建国等出席仪式,为先进技术研究院揭牌,会上还为8位企业导师代表颁发了聘书。

  

侯建国与合肥市市长张庆军代表双方签署了新一轮全面战略合作协议。双方共同建设中国科大先进技术研究院(以下简称研究院),按照“省院合作、市校共建”的原则,通过对接中科院各科研院所、中科大海内外校友、国际优质科教资源、区域发展战略,促进科技与教育、基础研究与应用研究、科技研发与产业发展、成果转化与金融投资的融合,建设具有国际影响的高层次人才聚集中心、高科技产业孵化中心和成果研发基地、转化基地。

  

研究院开工建设两个多月以来,已与中科院相关研究院所初步达成共建创新单元的意向,与斯坦福大学、加州大学等海外名校就人才培养、科研合作初步达成合作协议,引进国家“千人计划”、“青年千人计划”入选者十余位。推进产学研合作,首批10家创新联合体已入驻,并与多家国内外知名企业达成合作意向。探索校企联合培养高端应用型人才的新模式,今年已招收工程类研究生300人。据悉,研究院将聚焦微电子、健康医疗、新能源、新材料、量子信息等领域的技术研发与成果转化,汇聚和造就一流人才,培育和转化一流成果,催生和布局一流产业。

  

中国科学院副院长阴和俊表示,中科院将继续集中全院在科技与产业化方面的力量,大力支持研究院的建设,努力把研究院办成中科院“科教结合、院地合作”的示范基地,建成创新人才与转化成果汇聚的高地。签字仪式上,安徽科大讯飞信息科技股份有限公司董事长刘庆峰代表公司向研究院捐资1000万元,设立“讯飞优秀青年人才基金”。

 

          2012年10月26日 科技日报 

 


     
中国科大新闻网
中国科大官方微博
中国科大官方微信

Copyright 2007 - 2008 All Rights Reserved 中国科学技术大学 版权所有 Email:news@ustc.edu.cn

主办:中国科学技术大学 承办:新闻中心 技术支持:网络信息中心

地址:安徽省合肥市金寨路96号 邮编:230026